舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2011年10月30日 | 食事

茄子の味噌焼き、一個だけアンチョビを足してみましたが不味いので、味噌だけがよかったようです。
椎茸のチーズ焼きと醤油焼き、トマトのチーズ焼き
トマトは前回、オーブンで失敗しましたが、フライやんで焼いたらOK
皮も勝手に外れました。
冷奴
ひじきーーーまだ残っている
大根おろし
朝のなめこ、ほうれん草、豆腐の味噌汁


今日の朝ご飯

2011年10月30日 | 食事

一昨日、セロリを1本購入しました。

根元はぬか漬け、真ん中は胡麻油醤油漬け、葉は今朝の豚肉炒めに使用しました。

豚肉は昨日から醤油と酒に浸しておきました。
長葱とセロリの葉、生姜を一緒に加えて、仕上げは少量の七味唐辛子。

茄子とキュウリのぬか漬け

なめこ、ほうれん草、豆腐の味噌汁

ご飯一膳



昨日は昼から飲み始めて、夜遅くまで。味噌汁が体にしみます。うまーい。

ラップに包んだご飯を冷凍にしていますが、それを解凍してごろんと茶碗に載せて
写真を撮っていましたところ、昨日の飲み会で友人から、ほぐした方がいいとの
アドバイスでした。そうかあ、ってことで、今朝はこの写真になりました。