舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩御飯

2010年11月28日 | 食事

TOEICの後で、軽い昼食をとりましたので、
お腹が空いていない。夕食は
サラダと、男爵いもで肉じゃがを作りました。

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自由が丘学園でTOEIC受験

2010年11月28日 | Weblog

今日は、昼からTOEICにチャレンジしました。
会場は近所の自由が丘学園。
先生作成のお達しには
遅刻しない、自立しろ、髪のこと、ズボンのすそのことなど
授業中に寝るな、携帯はオフなどなど
連呼調にぺたぺた張り紙がしてあり、
先生の苦労が偲ばれました。

生徒がいない中庭は青空に紅葉が映え、TOEICなんて受けるより
ここでのんびりと読書でもしたくなりました。



TOEICのリーディングに、多くのe-mailを題材にしており
日頃から、早く読む練習をしておけば、点数はグーンとあがるように
感じました。明日から、トレーニングするような感覚で早読みを
します。


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洗足学園 FUYUON!2010

2010年11月28日 | Weblog

昨日は洗足学園で開催された
弦楽アンサンブル・プリマベーラの
定期演奏会に行きました。
昨日から、同学園ではFUYUONと銘打って
音楽一色になるようです。


学校の先輩のお嬢さんがここの生徒さんで、初の演奏会出演。
アンサンブルのメンバーはご父兄、もとご父兄またはOBが
条件のようです。
先輩からの動員要請に応じたというのが、実状です。
音楽は老若男女が五線譜を通じて、一体となれる
良いツールであり、大多数の女性に囲まれながらも先輩は
演奏家に成りきっていました。良い演奏会でした。

このコンサート会場は「のだめ」の演奏会場として、使われたところとか。
立派です。

なんとも、リッチな雰囲気の会場外観。こういう環境で、勉強をするとスポンジが水を吸うように
どんどん知識を習得出来そうな気になります。きっと、賢いお嬢さんたちなのでしょうね。

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今日の朝御飯

2010年11月27日 | 食事

☆ジャガイモと塩辛の組み合わせは北海道ではじゃがバターと並んで

定番です。ジャガイモはユキアカリの小ぶりなので一人料理の際には、

何かと便利です。
アスパラをジャガイモと一緒に蒸したら、加熱しすぎで失敗。

☆ぬか漬け

いい具合に漬かっていました。

☆鮭

先週、北海道で一匹分を購入し、自分で切りました。
6月にも一匹さばいたので、今年は2回目です。
脂ののった紅鮭を食べてばかりでした。
久しぶりの銀鱗、お茶漬けには脂が浮かないので
こちらの方が美味しいのです。
頭部分で三平汁を作ろうと思いましたが、
鍋いっぱい出来上がるので、やめました。

 

☆お吸い物

えび、椎茸、とき卵のお吸い物。出汁はホンダシでした。
味りん、日本酒、塩と醤油で味を調えました。
けっこういける!

☆大根おろし

☆炊き立てご飯

新米になってから、柔らかめだったので水を少し減らして炊いたら
ばっちり。土鍋での炊飯は米によって炊きあがりが変わりますので、
新しいお米を買った時には、注意が必要です。
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ネタ切れ

2010年11月24日 | 食事

何を作るかのアイデアが出てこないときは、
居酒屋のおやじ気分になると、それなりに作れます。
一番、手をかけたのが、ひじきでした。
ひじき、干し大根を別々に水で戻しました。
布巾で水を絞り、牛ひき肉、人参、油揚げと一緒に
ごま油で炒めてました。そのあとで、
水少量、酒、みりん、少しの塩、砂糖と醤油で煮ました。
これはうまうまですが、学習効果もなく、再度鍋いっぱい完成。
誰か、食べに来て頂戴~。

セロリは辛味噌をトッピング、塩辛、ポテトサラダ
メインは冷凍していたきのこ、豚肉、キムチの食材を加熱した謎の一品

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恵比寿「大豊記」の日替わりランチ

2010年11月23日 | 食事

先週、外出する途中で恵比寿で、適当に入った中華料理屋さん「大豊記」。
店員さんに薦められるままに、大盛りのごはんにしたところ、
お茶碗の2倍以上の容量が盛られてきて、唖然。
仏壇にあげるご飯みたいで、拝みたくなりました!。
麻婆豆腐はそれなりで、side dishの餃子のほうが美味でした。

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部屋で一人呑み

2010年11月23日 | 食事

山本屋総本家でうどんを食べて
新幹線で仕事をしようとしたら
3人席の真ん中で、両側の方に
仕事の内容が見られるのもまずいので
睡眠。そして、部屋に戻ってから一仕事を
しました。すっきり気分で、ちょっと呑むことに。
油揚げの素焼き、チェダーチーズ、カールレイモンのソーセージ
セロリ、カネサクイチの塩辛、IWハーパー
塩辛とウィンナーが絶品でした。

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寒い日には山本屋総本家の煮込みうどん!!

2010年11月22日 | 食事

今日は名古屋へ。
帰りに、山本屋総本家で
煮込みうどんを食べました。

絶妙の味噌味で、昨日の味噌ラーメンは吹っ飛んでしまいました。
見たほどには辛くなく、出汁がよいから、うどんを食べ終わった後に
ご飯を入れたくなりました。うどんはこしが強く、おもちを細くしたような
感触です。食べ終わった6時過ぎには、名古屋の方と思しき人たちが
列をなして、席の空くのを待っていました。
土鍋が冷えにくいので、いつまでも熱々で食べられます。
名古屋コーチンのすり身が入っていてそれも絶妙。
1480円の価値ありです。

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千歳空港のラーメン横丁は改装中

2010年11月22日 | 食事

千歳空港の昼食の定番、ラーメン横丁での函館ラーメンを
楽しみにしていました。
しかし、只今改装中で、同じ3階のフロアにある「王華」へ。
横丁が無いので、このお店に並ぶこと10分。
出てきたラーメンはとんこつスープでした。
サッポロラーメンは味噌に限ります。
以前に、懇意にしていたラーメン屋さんのご主人が、
ぼやいていたことがあります。しお、しょうゆ、味噌どれも
同じ価格にしているが、コストは味噌が断然高いのだそうです。
お客さんに、「何味にしましょうか」と尋ねて、
「味噌にでもするかあ」って、言われると
心の中で、「「---でもするかあ」だとお、一番高いのに」っと
思うのだそうです。

東京の味噌味は不味いですが、北海道は味噌が美味しい。
北国の寒さが、この濃厚な味を要求するのでしょうか。
「みそにでもするか~」
700円でした。

 

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北海道のローカル線

2010年11月22日 | Weblog

北海道にて。

プラットフォームで、ドアが閉まったままの電車に
戸惑ってしまいました
電車の一部は、乗降客がドアの開閉ボタンを操作して
乗車します。開けっ放ししたら、凍えてしまうからです。しばれる~。

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羅臼(らうす)の牡蠣

2010年11月21日 | 食事

北海道のスーパーで、羅臼産の殻付き生牡蠣を見つけ、
先日の祐天寺のかき小屋を再現しました。
ガスコンロに網をわたし、直火で焼いたところ
牡蠣がはぜて、レンジまわりが牡蠣の殻だらけに
なってしまい、後始末が大変でした。
でも、うまーい、羅臼産は身も大きい。
昼のランチ代わりでしたので、ビールを飲んで
幸せ気分。
スーパーでは7個で498円でした。

↓ 火炙りの刑前の、生きている牡蠣です。

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今日の朝ご飯

2010年11月19日 | 食事

昨晩、軽く食べて寝てしまったら、お腹が空いて目覚めました。
冷蔵庫をごそごそ探して、あるものでエイヤーっと
作った朝ご飯。うまー

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スシロー

2010年11月16日 | 食事

先日、息子と二人で昼時にスシローへ。
スシローは関西で大繁盛している回転すし屋さんです。
息子の食べっぷりにつられて、食べまくりました。
息子ーーー18皿+茶碗蒸し+サラダ
私ーーーー13皿

晩御飯時になっても、お腹が空きませんでした。当たり前ですね。
どれも、一皿105円です

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さむ~い日の晩御飯

2010年11月15日 | 食事

湯豆腐にするつもりが
冷蔵庫にあった食材を次々投入。
椎茸、マイタケ、モヤシ、白菜、セリ、豆腐、豚肉、そして豆腐。
昆布を下にいれて置いたのを、取り出せなくて
そのまま、食材を加熱しました。
酢醤油+麺つゆで食べました。
温まりました。

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大阪梅田の播鳥

2010年11月15日 | 食事

先週、出張の折にランチで入ったやきとり屋さん。
店名は「ばんちょう」、と発音するのしょうか、ただならぬ名称。
働いているのは、普通のお兄さんたちでした。
いたって普通のチキンカツのランチですが、
ここのご飯が美味しい。
お代わり無料の張り紙につられて、半膳分お代わりを
しました。800円でした。



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