舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今晩も野菜を中心に

2009年05月31日 | 食事
今晩も野菜系のおつまみです

エビ味噌:乾燥桜エビを少量のお酒でもどし、味噌とネギを和える。食べるときは少し塩辛いので海苔を巻きました

味噌汁:キャベツ、油揚げ、などなど

よつばとシメジの煮物:ほんだし、砂糖、みりん、醤油、塩少々で味付けました

名前のない切干大根料理:切干大根を5分間ゆでて
水をしっかり切ります(布巾で絞りました)

バージンオイルににんにくの味をうつしてからにんにくを取り上げます
切り干大根をオイルに入れて、セロリも同時に入れて炒める
ニンニクを戻して、塩コショウで味付けしました
切干大根とは思えないイタリアンです
昨年のダンチュウに載っていたオリジナルは、
アンチョビで味付けですが、ストックが
ないのでアレンジしました
これが今日一番おいしかったです

もちろんビールも美味しい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20090530

2009年05月30日 | 食事
来週からクールビズが始まります
ワイシャツの胸元から下着のシャツが出ないように
V型のt-シャツを買いこんできました
9月末まで、ネクタイから解放されます
ASEAN、中国ともにネクタイはつけていません
日本もなくなる日が来ますように!

晩御飯は
ポークソテー
サラダ
山芋
でした
ソテーは焼いたあとの鍋に赤ワインを入れて、
アルコール分を飛ばしてから
肉にかけました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康的なおつまみ

2009年05月26日 | 食事
山芋の短冊にかつお節
アサリの酒蒸し、三つ葉添え
キャベツのごま油炒め

キャベツが美味しいのではまりそうです
手でちぎって炒めて塩をかけるだけです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝っぱらから

2009年05月26日 | 食事
日曜日に買ったサンマが残っていたので
朝からサンマを焼いて食べようと
思いましたが、ちょっと手を加えました
といっても、手抜き料理
アルミホイルにごま油をすこしたらして
さんまを乗せて、塩とチリソースかけて
シメジもついでにのせました。
後はフライパンで焼いただけ
10分くらいでできました
台所が魚臭くならず、Good ideaでした
美味しいです

漬物とみそ汁とご飯一膳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラメンカエッグ

2009年05月24日 | 食事
今月のブログに書いたBar Barreraで食べた
フラメンカエッグを再現してみました。
専用のお皿がないので、ダッチオーブンのスキレッドを使用しました。
ニンニクの香りをオリーブオイルに移してから
ポテト、なすび、ニンジン、牛肉を賽の目に切ってから炒めます
シメジも加えました

味付けは
塩、こしょう、チリパウダー、バジル、チリソース、バター、バルサミコ酢、赤ワインを適当に加えました。

火が通ったら、トマトとにんにくを戻して
粉チーズをふって、ソラマメを加えて最後に卵を
真ん中におとしを加えます。
ダッチオーブンの蓋を強火で加熱しておいて
鍋の火は消して、高熱の蓋を被せて
しばらくおいて完成させました。

ダッチオーブンの蓋で加熱するのは便利ですが
火傷に注意です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の木坂 Hibusuma

2009年05月24日 | 食事
今日は家内が上京していたので
昼に柿の木坂のHibusumaでランチを
食しました。
以前からマークしていた人気店ですが
一人で入るのには勇気がいる女性客の多いお店です。
・麺、ショウロンポウ、デザート
・ワンプレート、デザート
の組み合わせがセットとなって一人前です。

どちらも美味しいですが、ショウロンポウが入っている
前者の方がお勧めでしょうね。
上海で食べるときの値段とは20倍くらい違いますが、
場所、衛生、おしゃれ感からしてこれはこれで
納得しなければならないのでしょう。

写真は店名を生かすために店内から写した写真を
反転させました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hibusuma

2009年05月24日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hibusuma

2009年05月24日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hibusuma

2009年05月24日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hibusuma

2009年05月24日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ECOLE GROLLO

2009年05月24日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千川のECOLE GROLLO

2009年05月24日 | 食事
千早図書館にふられてしまったので、
千川に抜けました
駅までの途中で
ECOLE GROLLOに入りました
ここのケーキが美味しそうでしたが
昼御飯に刺身の定食をたらふく食べてしまい
お腹には入る余地なしでした
アイスコーヒーとマンゴアイスを
食しました
美味しかったです
お腹がすいている時にまた行きたいお店です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊谷守一美術館

2009年05月24日 | 食事
千早図書館に行く途中で
街の人の勧めで
熊谷守一美術館に寄りました

守一が住んでいた場所に建てられた
コンクリートの打ち放し3階建ての
こじんまりした美術館です
戦前に樺太に渡った際、アイヌ人の神様の
再来と崇められたとの説明に
納得する仙人のような風貌の
画家であったようです

1階の喫茶店は冷房の効きが悪そうなので
(省エネの28℃設定だったのかも)
パスしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊谷守一美術館2

2009年05月24日 | 食事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎名町

2009年05月24日 | 食事
谷中銀座の楽しさの記憶が新しいうちに
新たな街探訪を計画
椎名町は先週のアド街っく天国で
紹介されていて、レトロっぽいので
挑戦しました
番組では漫画家が集ったトキワ荘のイメージが強烈だったので
それらしきものが満載かと期待して行ったのですが
いたって普通の町並みと小さな小さな商店街でした
千早図書館には鉄人28号のレプリカと漫画が
あるとのことでしたので、町の人に聞きながら
探し当てましたが、土曜日にもかかわらず
休館でした。がくっ。
インフルエンザの影響なのでしょう


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする