舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

はな木の晩御飯はちょいと豪華

2017年01月28日 | 食事

はな木の夜は食べました。
鶏肉のステーキ
マグロ、ヒラマサの刺身
ほうれん草のお浸し
ビール1
ウイスキー水割り2

塩胡椒した鶏肉は皮から焼いて、焦げ目がついたら、返す。
フライパンの底にある脂を拭く。
野菜を加えて、蓋をする。
五分ほど焼いて、火を止めて放置。
出来上がり。

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野菜

2017年01月26日 | 食事
今朝は野菜炒めに野菜スープ。

友人から頂いた名古屋の味噌ソースで野菜炒めを味つけたら、少し甘めで微妙かな?
野菜スープはSTAUBにはまっているので、味噌汁からの浮気です。
今日も寒そう
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牡蠣の味噌汁

2017年01月23日 | 食事
今朝は出勤を急ぐので
昨日のリメーク

牡蠣の味噌汁
切り干し大根
春菊の炒め物

今週も寒そう。
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今夜は休肝日

2017年01月22日 | 食事
今晩はアルコールを抜きました。
珍しい。
でも、昨年末から時々呑まない日を使っています。
しかし、今日はゴルフ練習の後だったので、ビールが欲しくて。ノンアルを2缶呑んでしまいました。


アナゴ、
切り干し大根、
小さなSTAUBで作ったハンバーグ煮込みもどき、
味噌汁、
豆ご飯

切り干し大根は大きいSTAUBが実力発揮。切り干し大根、牛肉、人参、キノコを
炒めて、水分が飛んだところで調味料の砂糖、味醂、日本酒、醤油を加えて、極弱火で20分で完成しました。

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手羽先の鍋でラーメン〜〜

2017年01月22日 | 食事
先日、手羽先で一人鍋をしました。
味の素の鍋キューブ豚骨味を使ったので、
そのお汁がとっても美味しかった。
そのまま、置いておき本日の
ランチはラーメンにしました。

麺は生麺なので、けっこうイケてると自己満足。
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サラダの朝ごはん

2017年01月22日 | 食事
🥗サラダを食べていなかったので、
今朝はレタス、トマトとブロッコリー。
赤大豆にゆずこしょうとマヨネーズを
和えてトッピングしました。

先週の中国のホテルで、朝ごはんの
バイキングに並んでいたサラダの素材は
サニーレタス、キュウリ、とトマトだけ。
中国には生野菜は身体を冷やすので食べてはいけない、との文化があるのを思いだしていました。温野菜が基本でたくさん並んでいました。

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牛肉と牡蠣の炒め物

2017年01月21日 | 食事
土井義晴さんのレシピをうろ覚えに
作りました

加熱用牡蠣を冷水でよく洗い、醤油、味醂で下味付けます
ニンニクの芽、片栗粉をまぶした牡蠣をそれぞれ炒めてさらに上げておきます。
ニンニクの芽は炒めてから塩少々

牛肉を炒めてから、ニンニクの芽、牡蠣を戻してから胡麻油、醤油、胡椒を加えて完成。皿に盛ったら、ゴマをかけました。

牛肉150g
牡蠣10粒
ニンニクの芽 5cmのが20本くらい
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今朝は上海風

2017年01月21日 | 食事
今週、出張した上海で地元の方は炒めてもスープでも、トマトと卵の組合せでした。
私も作るけど、地元の炒めはトマトが加熱し過ぎのように感じました。


それで、今朝は作ってみましたが、
何か足りない。食後に思い出しましたが、
これは中華鍋を使い煙もくもく出しながら作り燻製みたいにするんだった。テフロンでやってしまいましたので、その風味が無い。
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昨朝のご飯

2017年01月21日 | 食事

昨日朝は鱈を煮魚にしました。
煮魚は火を通しやすく簡単です。
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上海でイタリアン

2017年01月19日 | 食事
上海は今日でお別れ。

現法の方のお気に入りに連れて行ってもらいました。ただし、和食以外というリクエストをしましたところ、上海でイタリアンになりました。
ツナをペーストして生ハムにかけたもの、料理名を聞き忘れましたが、ワインに合いました。

サラダもしっかり食べました
ラムチョップ。ちょいと火が通り過ぎですが、ここは中国。ウェルダンが安全です
これも美味しかったけど、料理名不明。骨付きの牛肉を煮込んでいる。
ピザは絶品でした。ニンニク効いています。
最近凝りだしたブルーチーズに蜂蜜かけて食べました。うーむ、美味しい

4人でワイン2本飲み、一人当たり6000円でした。
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蘇州の地元のお店

2017年01月19日 | 食事

蘇州で地元の人しか行かないであろうお店でランチ。作り置きして並んでいるおかずをセルフで取って、最後に精算する方式。
皿の下から、蒸気を絶えず当てているので、店内は天井まで湯気が漂う。
湯気を逃がすために、ドアは開けたままなのが、零下近い外気の風を店内に呼び込み寒いのなんの。
でも、不味くはなかったです。

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上海虹橋の人混み

2017年01月18日 | 食事
どこかで見たことある新幹線。中国が全て一から開発したと言い張るのが許せない。しかし、上海から北京、広州まて建設が終わっている建設スピードには驚かせられるとともに、国力の差と強引さの差に敗北感も味わう。

上海虹橋駅の朝は27日からの旧正月に先行して混み始めているとのことだが、この人の多さに経済発展の原動力を認めざるを得ない。これが本格的帰省になったらどんなことになるのか。
日本の企業も進出を怠ってはいません。

この人混みと日本の過疎化を対比すると、
暗澹とした気持ちになるのでした。
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中国台州地元料理

2017年01月17日 | 食事
中国の南、悪名高き例の新幹線で
上海から3時間の台州に行きました。
昼ごはんは地元の中華をお願いしました。
先ずは出された水濡れ食器をアルコールティッシュで拭くところから始まります。
青梗菜の炒め物
豚のスペアリブ
夥しい唐辛子を避けて、中の川魚をスープと共に。これがうまーい
辛さから解放される卵とトマトのスープ
麻婆茄子
白飯も出ました。
一人当たり七百五十円!

現地の通訳の方はケンタッキーを提案しましたが、こちらの店にして貰いました。
大正解です。
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人間ドックが終わった後はロースカツ

2017年01月14日 | 食事
水曜日に人間ドックへ。
人生初めての胃カメラに挑戦しました。
鼻から、痛くありませんよー、と言われながらカメラを挿入されて、こちらはシンドイ〜〜。二度とやるかぁ、早く終わって欲しいと思いつつ、涙目になりながらもなんとか終了しました。
それで、約1時間後には、ロースカツ定食を食らいつく私。
昨晩の8時から16時間も食べずに頑張った、ご褒美でした。
でも、やはり無理は禁物。胃がもたれてしまい、うどんで軽く終わらせるべきでした。
コメント (2)
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野菜シチュー

2017年01月11日 | 食事
STAUBを買ったばかりで、
何か作りたい。
野菜シチューを作りました。

野菜は適当にざっくり切ってからSTAUBに入れて、弱火でじっくり蒸し煮。野菜から水が出てくるので、20分ほど加熱して、じゃがいもに火が入ったことを確認して、小麦粉を半カップくらい加え暫く加熱。ここをしっかりやらないとダマができる。
野菜全体がグルテンに包まれたら、
冷たい牛乳を少しずつ加えて、加熱、沸騰。これを繰り返して、適度な粘性が
でたらシオコショウを加えて味見して微調整。そして完成。

野菜はじゃがいも、人参、玉ねぎ、白菜、エリンギ、マイタケ、シメジ、椎茸、ローリエ。
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