地底人の独り言

いつまでもみずみずしい感性を持ち続けて生きたいと願いつつ、日々の思いや暮らしを綴っていきます

ごあいさつ

いつも訪問してくれてありがとう。 「毎日が日曜日」の日々ですが、好奇心いっぱいに、ミーハー心を忘れず生きていく様や日々の思いを綴っていきたいと考えています。  是非とも、今後とも訪問をお願いします。また訪問していただいたら、足跡・コメントを残してくれたらなお嬉しいです(4桁の数字を半角小文字で入力忘れないでくださね)。 今後ともよろしくお願いします。

半夏生の日

2020年07月02日 | 野菜づくり

 昨日・7月1日は、夏至から数えて11日目の雑節「半夏生(はんげしょう)」。

 「『半夏』とは、『烏柄杓(からすびしゃく)』という薬草のことで、『半夏』が生え始める頃という意味。七十二候でも『半夏生(はんげしょうず)』にあたります。田植えは半夏生に入る前に終わらせないと秋の収穫が減るといわれて、農作業の大切な目安とされてきました」(「暮らしの歳時記」より)。

 「半夏生」の日には、関西地方ではたこの足のように大地にしっかり根付くようたこを食べる風習がある。今朝のNHKテレビでは鯖を食べる風習について報道されていた。

 そんな昨日は、久しぶりに畑仕事を頑張った。ずいぶんと蔓を伸ばしている四角豆に、やっと手をすることができた。

 そのついでにと、伸び放題となっている雑草も半分くらいは抜いた。明日、もう一日、畑仕事を頑張ろうと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戻ってきた

2020年07月02日 | 食べ物

 このところ、外食の機会が減った。しかし、一昨日はいつもの畠瀬本店でランチ。

 お子さん連れなど、たくさんのお客で賑わっていた。コロナによる外出自粛が解除され、お客さんも大分戻ってきた感じ。自分のことのように嬉しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする