ひよ子のやきもち
ひよ子本舗吉野堂(福岡市)
ひよ子の吉野堂が、こういうのを出していたのは知りませんでした。
いい機会なので、ホームページをじっく眺めてみると、、「ひよ子」ができて100周年なんですね。
しっかりした企業理念があり、たゆまぬ努力があり、創造力がある会社であることがわかります。
この姿勢が変わらなければ、まだまだもう100年生き続けられるような気がします。
だって、「ひよ子」て、可愛いらしくて美味しいお菓子ですから。
さて、この「ひよ子のやきもち」は、主力の「ひよ子」とは全く違う商品ラインナップ。
餅です。そして、生地や餡に、季節毎の「旬」の素材を練りこんでいます。
今は、福岡「あまおう」(イチゴ)。
勿論、美味しい。モチッとした食感やイチゴの甘酸っぱい風味がたまりません。
見た目の「焼き色」も加減良く、心憎い演出。
長崎からアメリカへ戻る時、福岡空港で探したけれど、見つからなかった。
(ちょっとバタバタして時間がなかったこともあったけど)
もう食べれないと思うと、益々、その味、姿が恋しい。
期間限定は良いアイデアです。。