ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子161 わさんぼん

2016-11-28 18:11:46 | 和菓子


四季の華 わさんぼん
三谷製糖 羽根さぬき本舗(香川県東かがわ市)

和三盆の本家ですね。
見た目良し。というか、実に、上品で美しい。
そして、味は、まろやかで風味がある。その甘さがあとを引かず、
後味が良い。
日本人であることが嬉しくなる。
こういうお菓子を作り出す風土や技術を誇りたくなる。。
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スタッフィング2016

2016-11-28 14:43:43 | 飲み物・食べ物
Thanksgivingには、ターキーと同じくらい主役級の食べ物Stuffingがある。
Stuffingとは、「詰め物」のことだが、ターキーのお腹の中に、食べ物を詰めるか
どうかはそれぞれのやり方がある。私は、「詰めない派」。
理由は、その方が簡単だし、美味しいから。
今年は、特に、スタッフィングの評判が良かった。自分でも、これは美味しいと思った。
メモ代わりに、ここに記録を残しておく。

材料: セロリ、玉ねぎ、マッシュルーム、グリーンオニオンのみじん切り
ターキーの中に入っていたターキーの首骨、レバーなど内臓類を細かく切ったもの
コーンブレッド(私は、マリーカレンダーのコーンブレッドミックス3カップを8x8x2
サイズのパンで、前日夜オーブンで焼いておく)
Herb Seasoned Stuffing- 1袋(Pepperidge Farm)
チキンブース- 3カップから4カップ

作り方: フライパンで、上記の野菜類と内臓類をよく炒め、大きな入れ物に入れ、
そして、コーンブレッドを適当な大きさにして、一緒に混ぜる
次に、Herb Seasoned Stuffingも入れ、更に混ぜる
よく混ぜ合わせたら、そこに、チキンブースを3カップくらい入れて、
全体に、しっとり、しんなりさせる
オーブン350度くらいで、20分から30分くらいBakeする

*上記の材料に、他の野菜やナッツ類を入れても良いが、私は、他の料理に、それらを
使ったので、スタッフィングには、敢えて入れなかった。

*上記の材料には、塩・胡椒はしなかった(市販のチキンブースの中に十分入っているので)



残念ながら、スタッフィングの写真がない。当日、その時間は、戦争のような忙しさで
撮るヒマなどありゃしない。。
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ターキー2016

2016-11-28 14:08:11 | 飲み物・食べ物
2016年11月24日、Thanksgiving Day-

今年は、4年ぶりに、我が家で、ターキーを焼いた。
ニューヨークにいる息子は帰れなかったが、娘たちが、南カリフォルニアから戻って
きたので。
4年ぶりだと、いろいろと忘れているものだ。
だが、とにかく焼いた。今年は、大人だけ8人だったので、サイズは15パウンド。
朝7時にオーブンに入れて、4時間程で焼きあがると思っていたのが、4時間過ぎても、
焼き上がりの合図である、赤いピンがなかなか上に上がらない。焦った。。
こんなはずじゃ、、
午前11時45分頃、やっと、ピンが上がった。。
皮が、黒く焼き過ぎているけど、中はバッチリ、良くできました。
Stuffingも、美味しかった。



午後2時ランチ。このターキーを食べた。


そして、午後7時夕食タイム。


この日は、朝5時半頃から、夜10時半まで、よく働いた。。 ふっー。
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和菓子160 栗まんじゅう

2016-11-21 16:43:06 | 和菓子


栗まんじゅう
亀屋万年堂(東京都目黒区自由が丘)

秋と言えば、栗‼︎ そして、栗まんじゅう。
栗が一粒、丸ごと入っていました。
まんじゅうの大きさと、その栗のサイズが、ちょうどバランスが取れている。完璧。
大変、美味しゅうございました。

東京、自由が丘、亀屋万年堂という名は、時々、聞いていたので、
あぁー、ここのお菓子かぁ、、と思いながら食べました。
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和菓子 159 かるかん饅頭

2016-11-20 18:34:14 | 和菓子


かるかん饅頭
明石屋(鹿児島市)

鹿児島で、かるかん饅頭を生産・販売しているところは、沢山あるだろうが、
その中でも、明石屋は老舗であり、根強い人気があるらしい。
生粋の鹿児島県民が推する店である。
まあ、言ってみれば、長崎で、カステラの店と言えば数あれど、私などは、「福砂屋」の
それが一番と思っているようなものだろうか。

さしずめ「和菓子158」で紹介した「薩摩 蒸気屋」は、新鋭なのであろう。

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和菓子158 かすたどん

2016-11-20 17:18:01 | 和菓子


かすたどん
薩摩 蒸気屋(鹿児島市)

思いがけず、美味しかった‼︎
軽姜(かるかん)は、誰もが知っている鹿児島名物。
そのかるかん饅頭の中に、餡子ではなく、カスタードクリームが入っている。
クリームは、甘過ぎず、程良い甘さでGood!!
そして、意外や、外側のかるかんとマッチしているのである。
また、食べたい、、

(中身の写真がない)
(パッケージを開けて、すぐ食べてしまったので)
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気品ある部屋

2016-11-18 20:34:54 | 徒然日記
今年9月初め、サウジアラビアの副皇太子が、天皇陛下を御訪問。
その時、会見が行われたこの部屋。御所の一室。
何と、気品ある部屋でしょう‼︎
と、、妙に感心してしまった私。



その後(今秋)、同じ部屋の写真が2回ほど出てきました。



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Watermelon radish

2016-11-17 19:56:54 | 飲み物・食べ物


大根と言いますか、、蕪と言いますか、、
とにかく、こちらでは、radish(ラデッシュ)、そして、旬を迎えた、Watermelon radish。
名前の通り、スイカみたい。

上の写真は、そのWatermelon radishを、切って、「すし酢」をちょっと混ぜて食べました。
フレッシュのままでも十分美味しいけれど、ピリピリとした食感。
「すし酢」を、ちょっと加えると、程良いマイドになる。オススメです。

下の写真は、フレッシュラデッシュに無添加めんたいこをちょっことのせ、更に、
その上に、Pea young leafをのせました。

酒のつまみにGood!
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タパス3

2016-11-15 22:27:31 | 飲み物・食べ物
タパスその他。


(Toasted bread, garlic, olive oil, tomato pulp)


(Large grilled prawns, salsa verde)


(Dates with blue cheese, serrano ham, and local honey)



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タパス2

2016-11-15 22:18:35 | 飲み物・食べ物
ウニとスクランブルエッグの組み合わせなんて、衝撃が走った‼︎
それを、パンに のせて食べる。

ERIZOS CON HUEVO:

Fresh sea urchin, scramble eggs, miso butter toast

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タパス

2016-11-15 21:30:26 | 飲み物・食べ物
Tapas(タパス)とは、スペイン料理の様々なアプタイザーのことである。小皿料理。
娘たちと、Costa MesaのVacaというレストランへ行った。
Vacaは、スペイン語で「牛」という意味らしい。
で、タパスも飲み物も美味しかった。
中でも、これが、大変気に入った。

PULPO A GALLEGA:

Warm Spanish octopus, fingerling potatoes, pimentos and Spanish olive oil



タコとポテトの組み合わせが衝撃的だった。

で、家へ戻って来てから、翌々日、自分でも作ってみた。
Japanese styleだ。スパニッシュのSeasoningがないので、唐辛子を使った。





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南カリフォルニア コスタメサ

2016-11-15 20:11:19 | 徒然日記
全くの御無沙汰でした。。

先週9日から11日まで、南カリフォルニアへ行っておりました。
晴天に恵まれ、恵まれ過ぎて、真夏並みの暑さ。
娘たちは、このカラッとした、そして、ジリジリと照りつける太陽が
好きなんでしょうねえ。。
(わたしゃ、やっぱり、涼しい北カリフォルニアが好きだけど)

暖かいところには、パームツリーが、よく似合う。
これ、こんな風にー。
妙に、感心してしまった。。





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