今年のクリスマスも、Thanksgivingに続いて、ターキーを焼いた。
今回、際立って、良かった点は、子供達からクリスマスプレゼントでもらった
新しい包丁の切れ味の良さで、ターキーのカッティングが良かったこと‼︎
そして、ターキーをジューシーに仕上げるための秘密兵器-(焼いている最中に
ターキーにかけるジュース)特性ジュースにざくろジュースを加えたところ、
とっても、風味があり良い味に出来上がったこと‼︎
以下、メモー。
*ターキーのサイズは、14パウンド(約6.5キロ)
*お客様は10名
*オーブン焼き始め午前6時、焼き終わり午前10時半頃
*特性ジュース(大体の割合): オレンジジュース1カップに対して
ザクロジュース2/4
レモンジュース1/4
白ワイン1/4
*オーブンの温度: 最初の30分は400度(6:00-6:30)
370度(6:30-10:30) with アルミフォイルを全体にかぶせて
*10:30-11:00は、オーブン温度をWarm(200度以下)にして、スタッフィングの準備
あらかじめ切っておいた野菜(玉ねぎ、セロリ、グリーンオニオン、マッシュルーム、
ターキーの内臓- レバー、首骨等)を大きめにフライパンでよく炒め、大きな入れ物に入れ、
そして、前日に焼いておいたコーンブレッドを適当な大きさにして、一緒に混ぜる
*Herb Seasoned Stuffingを一袋近く(3/4)を入れ、更に混ぜる
*よく混ぜ合わせたら、そこのチキンスープを4.5カップ程入れて、全体に、しっとり、
しんなりさせる
*オーブン温度350度くらいで、20-30分くらいBakeする
新しい包丁のせいか、それとも、回数か(ターキーを焼いた)、ターキーの味は、
これまでで一番だったかな、、、