ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

和菓子173 虎屋の羊羹

2017-12-31 20:44:34 | 和菓子


小型羊羹5個入り。季節限定版パッケージ。干支戌(犬)の絵柄。
日本滞在中、衝動的・速攻で買った。
かと言って、すぐ食べたかというと、そうではなく、
とにかくパッケージが可愛くて。。
味は、定番の「おもかげ・新緑・夜の梅」。
中身は変わらないのに、それを包んでいる「紙」の媒体で買わせる。
こういうところが、上手いよね。虎屋はー。
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12月のライラック

2017-12-30 20:40:17 | 花・青と紫

(12月30日、The Gardens at Lake Merritt)

The Gardens.. のライラック。
例年より1,2ヶ月早く咲いている、、と思う。
いや、ライラックだけでなく、初春の花が殆ど早咲きだ。
天候が、1年前と比べて、天と地ほどの差がある。
12月、全然、雨が降らなかった。
来年1月のことはわからないが、とにかく、昨年12月から3月の3ヶ月間、
ベイエリアは、大洪水かと言うほどの雨、雨、雨続きだった。。
どうなるんでしょう。。


(Grape hyacinth- グレープヒヤシンス)


(朝9時半頃のLake Merritt)
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和菓子172 煮小豆ようかん

2017-12-28 14:54:46 | 和菓子


煮小豆ようかん
井村屋(三重県津市)

長崎滞在中、実家の仏様に供えてあったもの。
羊羹らしい、、ので、(その時の私は、無性に甘いものが欲しく)
仏様には悪いと思いつつ、ちょっと失敬してしまった。

井村屋の羊羹は初めてであった。
羊羹の味よりも、アイデアに唸ってしまった。
というか、こういう羊羹があっても良いと思う。
切らずに、上に押し上げるだけ。
手を汚さず、簡単に食べれる。

羊羹というお菓子は、お茶のお供に大変良い。
が、実を言えば、ハイキングの時に非常に役に立つお菓子である。
長時間歩いて、疲れ切った時に食べる羊羹の甘さは、ノーテンと五臓六腑に
染みわたるのである。
しかも、この羊羹は、片手で、ひょいと押し上げ、ポイッと口に入れられるのが良い。
汚い手指であっても大丈夫。便利だー。
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ハムリン先生

2017-12-28 13:59:20 | 本・雑誌


ハムリン先生こと、葉室 麟さんが亡くなった。66歳。
好きな小説家だったので残念だが、ここ2,3年、彼の多作ぶりに
大きな驚きを感じており、そして、正直に言えば、その作品に
私は感動できなかった。
しかし、初期のものには、大好きなものがたくさんある。

私のベスト3は、何と言っても、

いのちなりけり
銀漢の賦
蜩の記

であるが、

乾山晩愁
恋しぐれ
花や散るらん
蛍草

も良い。

ハムリン先生、あまりに疾走過ぎたのでは、、、
いくら作家としてのスタートが遅かったとは言え、
息が切れてしまった(みたいに思える)、、

御冥福を心よりお祈りします。 合掌。
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辛夷(こぶし)

2017-12-26 17:53:49 | 花・白

(12月23日、The Gardens at Lake Merritt)

辛夷の花だと思う。
しかし、この花も、ツツジと同じく、春の花。
3月、4月頃の花である。
カリフォルニアには、もう咲いちゃってるんです。。
12月初めから中旬は、陽気が良かったらしい。(私は、日本滞在中でした)
下の写真は4年前の2013年3月、長崎市内で撮ったもの。
左が辛夷、右が白木蓮。
その違いがよくわかる。
白木蓮は、花びらの幅が広く、厚みがある。花は上向きに、閉じたような形で咲く。
全開しない。これが辛夷と違う。

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2017 Xmas ターキー

2017-12-26 09:09:09 | 飲み物・食べ物


今年のクリスマスも、Thanksgivingに続いて、ターキーを焼いた。
今回、際立って、良かった点は、子供達からクリスマスプレゼントでもらった
新しい包丁の切れ味の良さで、ターキーのカッティングが良かったこと‼︎
そして、ターキーをジューシーに仕上げるための秘密兵器-(焼いている最中に
ターキーにかけるジュース)特性ジュースにざくろジュースを加えたところ、
とっても、風味があり良い味に出来上がったこと‼︎
以下、メモー。

*ターキーのサイズは、14パウンド(約6.5キロ)
*お客様は10名
*オーブン焼き始め午前6時、焼き終わり午前10時半頃
*特性ジュース(大体の割合): オレンジジュース1カップに対して
ザクロジュース2/4
レモンジュース1/4
白ワイン1/4
*オーブンの温度: 最初の30分は400度(6:00-6:30)
370度(6:30-10:30) with アルミフォイルを全体にかぶせて
*10:30-11:00は、オーブン温度をWarm(200度以下)にして、スタッフィングの準備
あらかじめ切っておいた野菜(玉ねぎ、セロリ、グリーンオニオン、マッシュルーム、
ターキーの内臓- レバー、首骨等)を大きめにフライパンでよく炒め、大きな入れ物に入れ、
そして、前日に焼いておいたコーンブレッドを適当な大きさにして、一緒に混ぜる
*Herb Seasoned Stuffingを一袋近く(3/4)を入れ、更に混ぜる
*よく混ぜ合わせたら、そこのチキンスープを4.5カップ程入れて、全体に、しっとり、
しんなりさせる
*オーブン温度350度くらいで、20-30分くらいBakeする

新しい包丁のせいか、それとも、回数か(ターキーを焼いた)、ターキーの味は、
これまでで一番だったかな、、、

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躑躅(つつじ)

2017-12-25 22:32:30 | 



(12月23日、The Gardens at Lake Merritt)

2週間ぶりに、The Gardens.. へ行くと、この花(上の写真)が、
たくさん咲いていた。
12月にツツジ⁇
と思ったが、まあ、カリフォルニアは、1年を通じて温暖だから
冬でも咲くのよ、、と自分に言い聞かせた。
日本だったら、5月頃ですもんね。。
*ツツジ科
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干支犬 折り紙

2017-12-24 14:55:47 | 折り紙


20日、日本から帰って来てから、忙しい日々を過ごしているが、、
忙中閑話ー。

来年の干支は、「犬」
弟が、いくつか「犬」の折り紙を作ってくれた。5匹ですな。
その中で、私が好きなのは、これ。
鼻のところが、妙に、色っぽい。いや、、犬っぽい。。

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Octopus Plant

2017-12-17 08:52:19 | 花・黄色とオレンジ色

(12月2日、The Gardens at Lake Merritt)

Octopus Plantとは、「アロエ」のことである。
この写真を見ていたら、まさに、この名前の通りだなと思った次第。
普通は、Aloe、アロエと言っている。

冬に花が咲くんですねえ。(夏咲きの品種もある)
又、花が咲くものと咲かないものがある。
鉢植えのものは咲かないものが多い。
そう言えば、、
昔、長崎の家には、アロエがありました。
ケガをしたといったら、アロエ、
切り傷には、アロエ、
火傷にはアロエ、、と大活躍でした。
その頃は、オレンジ色の花を見ることはなかった、、(確か、鉢植え)
アロエは、懐かしい思い出のある植物です。
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諏訪神社

2017-12-14 19:03:31 | 長崎

(12月14日、長崎市諏訪神社)

朝のうちは、墓参りに行ったので、本日のウォーキングは、夕方4時から。
諏訪神社方面へ。

*6.6miles, 15081steps, 19floors
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白山吹の実

2017-12-14 18:59:02 | 長崎

(12月13日、長崎市鳴滝町)

薔薇科の白山吹の実は、若い実の時は、茶色で、それが、段々
黒くなることで、ちょっと有名。
これは、見事に、黒に変身した白山吹である。
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八大龍王

2017-12-14 11:07:40 | 長崎

(12月12日、長崎市麹屋町)

12日朝、起きると、両足ふくろはぎが痛い。
前日、ちょっと歩き過ぎたというか、300段程の階段の上りが効いたようだ。
ということで、鳴滝の方へは行かず、伊良林-寺町-麹屋町-諏訪神社周辺を歩いた。

寺町通りから麹屋町辺りは、寺が多い。
そして、石材店も多い。
ある大きな石材店の前に、珍しい石仏がー。
頭に龍がのった仏様だ。
これは、八大龍王。雨乞いの神様とも水神様とも言うらしい。

*ウォーキングメモ

12/11: 6.4miles, 15210steps, 67floors
12/12: 5.9miles, 14469steps, 3floors
12/13: 5miles, 11743steps, 62floors
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寒木瓜(かんぼけ)

2017-12-14 10:56:29 | 花・赤とピンク



(12月13日、長崎市鳴滝町)

13日朝7時50分、前日までの雨で、濡れて滑り易くなっていた道が
ほぼ乾いたので、鳴滝の本道でなく、畦道をウォーキング。
寒木瓜は、春先に咲く木瓜とは違い、12月頃咲く花だ。
赤い花が、一際、畦道に生える。

七面山妙光寺から長崎港を眺む
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七変化

2017-12-12 21:11:13 | 



(12月11日、長崎市内)

この花、長崎市内でよく見ます。ほぼ1年中?
カリフォルニアでも、そう。
きっと、丈夫だし、育ちやすいんだと思う。
英名はランタナ、クマツヅラ科。
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和菓子171 栗甘納豆

2017-12-12 20:42:32 | 和菓子


栗甘納豆
銀座 鈴屋

驚いた。こんな甘納豆、見たことがない‼︎ 見よ、この大きさを‼︎
衝撃的な出会いと味でした。
一粒が大きい。栗の一粒が丸ごと入っており、
栗好きにはたまらん‼︎ 甘納豆好きにもたまらん‼︎
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