ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

やりうどん

2024-06-13 14:09:00 | 飲み物・食べ物



6月9日、福岡空港内 <博多やりうどん>で
↑のやりうどんを食べた。

ごぼう天の長さは何と32cm!
それに大きな丸天!
麺は中細で柔らかめでありながらコシがある。
スープもGood!

美味しゅうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎの蒸籠蒸し

2024-06-12 21:46:00 | 飲み物・食べ物


(柳川屋 博多店)

6月6日、うなぎの蒸籠蒸しを食べた。
サイコーに美味しかった!

香ばしいうなぎの蒲焼をご飯に乗せ、タレをたっぷりとかけて
蒸篭で蒸しあげる「うなぎの蒸籠蒸し」。
これは、自宅では作れん。できないことはないだろうが、美味しく作ることは難しい。
やはり、プロでなければ。
私は、美味しいうなぎの蒸籠蒸しを食べたかったのだ!
目的は達せられた。
又、食べに行こう‼︎
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げないトンカツ

2024-01-12 08:06:00 | 飲み物・食べ物
去年12月、<揚げないコロッケ>を作って成功したので
今回は、<揚げないトンカツ>を作った。

冷凍庫に2切れだけあった豚肉。
普通通りに油で揚げたくない。
油は沢山いるし、揚げた後のクリーンが大変。
で、作りましたぞ。そして、成功! である。
手順を書いておく。

1、豚肉に塩・コショーをしておく
2、卵と小麦粉を混ぜておく
3、フライパンでパン粉を薄くキツネ色になるまで炒め、
軽くオリーブオイルをまぶす(パン粉を焦がさないように注意)
4、豚肉に2、3、の順に付けて耐熱器の上にのせる
5、トースターオーブンで15-20分程焼く
(オーブンの温度410F度)

我が家は、子供らが帰って来て人数が多い時は油で揚げるけど、
2、3枚も豚肉だったら、絶対、<揚げないトンカツ>にしよう‼︎
……………….














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャル ポッキー

2024-01-01 19:35:00 | 飲み物・食べ物



皆さんご存知のポッキー。
そのスペシャル版といいましょうか。
よりお酒、<赤ワインやウィスキーに合うポッキー>。
元々、チョコレートは日本酒・焼酎以外には意外と相性いいモンです。
お抹茶にも合います。

で、↑の2種類のポッキー。
私好みはブルーの<大人の琥珀>。
我が家にはカナディアンウィスキーしかなかったので、これと一緒に。
ビターなダークチョコレートがウィスキーとよくなじみました。
ウィスキーがもっと上等だったらねえ。。もっと良かったけどねぇ。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純米大吟醸 颯(かぜ)

2024-01-01 19:08:00 | 飲み物・食べ物




製造者 弥久杜の蔵(福岡県久留米市)

クリスマスの翌日、刺し身と一緒に、↑を飲んだ。
いやー、切れ味があって、喉越し良く、非常に美味しい酒でした。
刺し身にバツグンに合う!

佐賀の酒といい、福岡県も良い酒あるんですねぇ。。
妙に感心頻り。
日本各地、それぞれ隠れた名酒が一体どれくらい眠っているんでしょう。
私が知らないだけでー。
一体全体、生きているうちに、あと何本出会うことができるのでしょう⁉︎ 私はー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Prime Rib for 2023 Xmas

2023-12-28 22:38:00 | 飲み物・食べ物
肉です!
婿1が作ってくれるということで任せました。

*大体7パウンドの肉(3.5kgぐらい)for7人分
*オーブンで約3時間ロースト
*最初の15分間: 500度F、その後、325度Fに下げて、
 じっくりゆっくりローストするという感じ










肉にかけるソースのレシピを聞くのを忘れた、、
写真も撮るのを忘れた、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げないコロッケ

2023-12-01 20:03:00 | 飲み物・食べ物



先週日曜日に作ったマッシュドポテトが沢山残っており、
以前からトライしようと思っていた<揚げないコロッケ>を作ってみた。
愛読している「俠飯」や「深夜食堂」という漫画に、ポテトサラダを
使ったコロッケというのがあったが。。
マッシュドポテトでも大丈夫だろうとPositive思考でやってみたところ
大当たり! であった。
しかも、私は、揚げずに、フライパンで焼いたのだ! エヘン‼︎
(但し、油は多め)

自宅で、一からコロッケを作ろうと思ったら、ちょっと構えるけど。
ポテサラやマッシュドポテトの残り物で作る、しかも揚げずにー
となると、気分が軽くなる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レトルトカレー

2023-11-29 19:44:00 | 飲み物・食べ物


(11/13/2023、福岡市博多区)

博多駅阪急デパート地下食料品売り場でー。
レトルトカレー、こんなに種類あるのね! と感心しきり。
だって、アメリカでは、こんなん見ないですから。
家人のお土産に一つ買いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬肉料理

2023-11-29 12:23:00 | 飲み物・食べ物






(11/16/2023、熊本市)

(11/17/2023、熊本市)

熊本で馬肉料理を食べた。
写真上から馬肉のコロッケ、焼き鳥、刺身(写真左)としゃぶしゃぶだ。

刺身はこれまでも食べたことがあったが、コロッケ、焼き鳥、しゃぶしゃぶは初めて。
すこぶる美味しかった。

残念だったのは、今回、生の刺身を控えた。勿体無いと思ったが、
しゃぶしゃぶに入れて食べた。
というのも、前々日の午後(15日)、突然寒気やら下痢で体調が悪かった。
どうなることかと思ったが、、その日の夕食は酒は一滴も飲まず、用心した。
そしたら、翌朝は、あら、不思議、治ったのである。
今回の日本滞在は1週間の日程で、非常に盛り沢山のMissionがあったので
体調を崩しては、そのMissionをCompleteできない。用心しました。。

以前、登山家の田部井淳子さんが、

登山は頂上に達することが目的ではない
下山してトレイルヘッドに無事戻ることこそ最大目的である

と書いていたのを覚えているが。

旅は、まさに、目的地へ行き、そして、家に無事に戻ること、大事。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クジラ盛合わせ五種

2023-11-27 21:24:00 | 飲み物・食べ物


(11/14/2023、長崎市築町)

十数年ぶりにクジラを食べた。
いやー、実に久しぶり。

昔、小学生の頃の給食にはクジラ肉とか出ていたし、
魚屋さんへ行けば、大抵、クジラを売っていた。
(他所の県では知らないけれど)
何せ、長崎県は一人あたりクジラ消費量が日本一と言う。
クジラ食文化が根付いている土地なのだろう。

とにかくチョー久しぶりで、心情的感動が大き過ぎて
さて、味は? せっかくの五種盛、それぞれの味の違いは?
わずかにしか思い出せない。
酢味噌、辛子味噌、ポン酢などで食べたんだよね!
同行の長崎人(生まれてからずーと長崎に住んでいる)に聞けば、今や
クジラは、その彼女たちもお盆か正月にしか食べない貴重品らしい。

息子に撮ってもらった(上の)写真。
その各部位の名前で盛り上がった。
もう私などは忘れている、忘れている。
かろうじてクジラベーコンだけは覚えていた。

写真上から

尾羽(おばいけ、おばき)
湯かけ
クジラベーコン
すえひろ
さえずり

参考にー。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純米酒 鍋島

2023-11-27 20:31:00 | 飲み物・食べ物


(11/14/2023、長崎市築町)

佐賀の酒を見直した。
先日の日本滞在1週間のうち、博多と長崎で
「鍋島」という酒と出会った。
これがすこぶる美味しかったのである。
忘れないうちに書いておこう。
そう、記憶より記録である。(笑)

博多では、4種の酒を飲み比べた。

博多じまん
鍋島
寒北斗
陽乃鳥

飲んだ全員(5人)が「鍋島」が美味いと一致した。
これが11月13日。
翌日、長崎へ移動。その夜の宴会。
何と、そこには、「鍋島」があるではないか!

日本から戻り、酒造元を調べた。
佐賀県鹿島市である。多良岳山系のお膝元。水は美味いはず。
そして、全くの偶然だが、先日、テレビ(日本語放送)で、佐賀の米作りの
特集をやっており、内容は酒米栽培に適した土壌の話であった。

あー、なるほど、「鍋島」は美味いはずだ。。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターキー2023年

2023-11-27 19:39:00 | 飲み物・食べ物





11月26日、ターキーを焼いた。
3年ぶりであった。
2020年12ポンドを焼き、2021年と2022年は、仕事の都合で
参加者が少なく、小さい胸肉部分のみを買って焼き直して食べた。。
と私の5年手帳にメモがあった。。

5年手帳は便利である。
書く部分は、1日5、6行である。だから、続く。
大した事は書いてない。又、書く必要もない。
が、昨日の夕飯何食べた? 何作った? と聞かれて
すぐ答えられない自分がいる。
それくらい記憶が曖昧な自分がいる。

記憶より記録が大事。
だから、書くことにしている。


さて、今年のターキーは11ポンド。
焼き始めてから4時間かかった。
焼くのは難しくない。
解体作業が大変なのである。
うまく綺麗にカットできない。
これは何とかしないといけない。
来年の課題である。。
おっと、と、、2020年も同じ事を書いている。
と手帳にあった。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人文字ぐるぐる(或いは、「一文字まきまき」)

2023-11-25 19:59:00 | 飲み物・食べ物




(11/16、熊本市内)

「人文字ぐるぐる」という食べ物を食べた。
熊本の郷土料理だそうだ。
*「一文字まきまき」とも言うそうだ。

熊本と言えば、、くまモン!
そして、「辛子蓮根」「馬刺し(馬肉料理」。
それらと並ぶくらい有名だそうだ。

「人文字」(或いは、「一文字まきまき」)とは、写真で見ればわかる通り、「ネギ」である。
熊本で育てられているそれは、全体に少し太めで白根のふくらみが大きそうだ。
生えている形が逆さにすれば「人」の文字に似ているからこの名が付いた、、
と思われる。(諸説あるそうでー。)
*「一」という形、「ぐるぐる」を「まきまき」でも宜しいではないか

人文字ネギを軽く蒸して(茹でて)適当なところで折り曲げてぐるぐると
巻き付けて酢味噌で食べる。
素朴な味わいで美味しかった。
(家でもできそう、、)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボガドときゅうりの塩レモンだれ

2023-07-15 20:02:00 | 飲み物・食べ物


(7/14/2023、自宅にて)

夕飯のおかずの一つに作ったら、予想以上に美味しかった。
それにチョー簡単! 程よい大きさのきゅうりとアボガドさえあれば!

<材料>: きゅうり2本、アボガド1個、塩少々、刻み海苔、白ゴマ
<塩レモンたれ>: 塩小さじ1/3、鶏がらスープの素小さじ1 ゴマ油小さじ1
        レモン汁小さじ1、コショウ少々、水大さじ1
<作り方>: 1、きゅうりはピーラーでしま目に皮をむき、乱切りにする 
       ボールに入れ塩をふって全体になじませ、10分程おいて
       水気を切る
     2、アボガドを一口大に切る
     3、別のボールに<塩レモンだれ>を入れ、そこに、きゅうりと
       アボガドを入れる
     4、器に盛って、刻み海苔と白ゴマをかける

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスタチューム

2023-04-28 14:15:00 | 飲み物・食べ物


(4/26/2023、Pinto Lake Park)

ナスタチュームの花が咲き始めている。
1年中咲いている場所もあるが、最盛期は夏。

花や葉は食べられる。
私は、葉は食べたことがある。
花は食べてないが、色彩が鮮やかで、料理の飾り付けに良い。

(この時は、スライスしたステーキミートを葉に包んで食べた)
(結構イケルんです!)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする