ももきよ日記

記憶の彼方へ消え去る前の雑記帳でございまする。。

さあ、移動だ、、

2011-08-24 11:41:19 | 徒然日記

8月24日午前11時半、San Francisco Airportです。

1時間後成田行きの飛行機に乗ります。

日本時間25日中に、長崎入りして、3週間滞在予定。

プログのアップは、できたなら、、やりたいですが。。

 

長崎の自宅まで、、約24時間の移動。

ベイエリアの涼しい気候に慣れてしまって、、日本の夏は暑過ぎる。。 が、、行かねば。。

 

さあ、移動。。

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名もなき饅頭 (和菓子20)

2011-08-22 00:10:10 | 和菓子

8月21日夕方、昨日・今日の大仕事が終わり、一区切り。

木曜日に買っておいた饅頭を食べた。

この饅頭は、我が町の小さな日本食品店が、毎週1回、San Joseの日本町にある豆腐屋(からは豆腐を)と

饅頭屋からピックアップし、その店で売っている品。

そして、今日は日曜日だから、もう4日経っており、どうしても、食べなきゃ、、と思っていた。

白い餡が入っていた。

名も無き、、1.25ドルの饅頭だが、美味しかった。

茶の稽古はないけれど、やっぱり、時々は、茶筅など振らないとね。。 感覚を忘れちゃ、、いかんのだから。

茶筅を振りながら、1年前、生まれて初めて、この茶筅なるものを振って、悪戦苦闘していた日々を思い出した。

うまく点てられなかったのだ。。

今は、その時から比べたら、格段の進歩というか、、少なくとも、指先、手首、右腕、右肩を力ませることなく

自然に、、点てられるようになった。

やはり、あきらめず、続けることは大事だな。

名も無き饅頭は、2個あったので、2服点てた。

もう一つは、黄粉がまぶしてあり、季節外れだが、ちょっと、日本のお正月を思い出した。

これにも、白い餡子が入っていた。

美味しかったぞ。。

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Rikyuyuige

2011-08-21 00:10:10 | 本・雑誌

「ゆいげ」の「げ」が、漢字変換できません。。 トホホ。

やむなく、タイトルは「Rikyuyuige」としました。 幸い、文庫本カバーをスキャンしましたので、上にアップ。

 

お茶の先生が、今日本滞在中で、稽古の方は、7月中旬から2ヶ月間お休み。

まっ、、お点前の稽古はできませんが、茶の湯にかかわる諸々については、割と、モチベーション落ちてません。

3日間という短いものでしたが、先月、裏千家淡交会ハワイ協会設立60周年記念大会(ホノルル)に参加したことは、

とても良い経験になりましたし、和菓子食べながら、、「美味い」とか「不味い」とか、茶道を題材にした本を読んでは

面白いとか、いや、そうでもない、、とか。。 時々、義母のジャングル状態の裏庭に、茶花を見に行ったりと、、

興味は尽きません。

前置きが長くなりましたが、、

井ノ部康之の「利休Yuige」は、茶道表千家七代如心斎の伝記みたいな小説。

宮尾登美子さんの「松風の家」には、小説としての出来栄え・質は、とても及ばない作ではありますが、又、松村栄子

さんの「風にも負けず、、」「雨にも負けず、、」の2作の、そのエンターメント性にも大いに負けるところではありますが、

私としては、参考になりました、、というところかな。

いや~、やっぱ、、家元て大変だわ。。 ぐらいは、感じました。

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Dahlia2011-2

2011-08-20 00:10:10 | 

                                        

                          

Dahlia、今年の人気者は、上の3種類。

ラベンダー、ワインレッド、オレンジ。。

夏から秋にかけての、我が農園の稼ぎ頭でごじゃる。。

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和菓子19(吉祥翠)

2011-08-19 00:10:10 | 和菓子

                             

源 吉兆庵

吉祥翠

 

何だか、、ぱっとしないお菓子だった。。

(だから、写真も小さめ)

が、、値段は、小さめではないのだ‼ (1個4ドル)

1個1.25ドルの、名もない饅頭の方に軍配が上がるのだ‼

ああ~、饅頭が食べたい。。

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2011-08-18 19:03:00 | 徒然日記

(8月16日、南カリフォルニアIrvineのMarriott Hotelにて)

 

駆け足で、15日16日と南カリフォルニアへ行き、そして、今日(18日)は、領事館に用事があって、

サンフランシスコへ行った。

車の運転をしながら、つくづく、大都市ロサンゼルスエリアと、ここ北カリフォルニアSan Jose&San Franciscoは、

空の色が違うなあ、、と恐れ入った。

LAは、空がどんより曇っていた。 巨大なスモッグエリアだ。 もの凄い。

わたしゃ、、あんな所には住めない。。

フリーウェア脇のサインによれば、Los Angeles-400万、San Jose-97万、San Francisco-79万。

これ・・人口の数。

人口の規模の差は、そのまま車の量の差。

結果、あのスモッグ。 (もちろん、工場の数とか諸々他の原因もあろうが。。)

南カリフォルニアのドライバーは、何だかせかせか運転していて、こっちとら北カリフォルニアのド田舎モンは、

何とも落ち着かなかった。

住みきった青空や、くっきり浮かんだ雲を見ながら暮らすって、、 いいぞ。。

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南カリフォルニア

2011-08-17 08:00:14 | 徒然日記

我が家のオヤジが、娘たちに会いに行きたいと言う。

えぇ~~‼ 久しぶりに、山へ行くんじゃなかったのかい? と私は言った。

オヤジは、イヤ、、山より娘がいいと言う。

 

というので、私たちは、片道6時間ドライブして、南カリフォルニアIrvineへ下った。

娘たちは、元気であった。

それぞれの場所で(仕事や学校)、忙しくやっているようだ。

15日の夕方、まだ陽がガンガン照っている中、Happy Hourを利用して、バーで飲みまくり(ドライバーの次女は

ジュース)、場所を変えて、Newport Beachへ。

楽しい時間は、あっと言う間に過ぎて、翌日昼前、渋滞が始まる前に、オレンジカウンティを脱出した。

 

カリフォルニアのド真ん中を縦断するHwy5は、「人・物流」の大きな幹線道路の一つだ。

今は、時期的に、大量のトマトを積んだ大型トラックが、Los Banos近郊を目指して、たくさん走っている。

(確か、この辺りに、大きなケチャップ製造工場があると聞いている)

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ウォーキング0813

2011-08-14 19:18:49 | ウォーキング

8月13日、Oakland、Lake Merrittにて撮影

 

先週は、霧雨の朝だったが、この日は、8時過ぎには、写真のような青空が。。

曇り日は、寒いくらいの冷気が漂い、とても好きだが、、(陽に焼けないし、、)

やっぱり、青空の下を歩くのも良い‼

定点観測で、The garden内も、しっかり歩きまわるのだが、もちろん、花の写真撮影も兼ねてー。

今年は、どういうわけか、朝顔のピリッとした写真撮影ができないでいる。

コンデジを変えたんだよね。。

どうも、Coolpix S9100は、同じCoolpixシリーズのS630と比べて、クローズアップ(接写)が

弱いような気がしてならない。

Farmers' Marketでは、トマトの写真を撮った。

これも、又、昨年、S630で撮ったそれと比べると、メリハリが出ていない。。

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和菓子18(桃彩)

2011-08-12 00:10:10 | 和菓子

                     

桃彩(ももあや)、 源 吉兆庵

 

とうとう3つ目の最後だ。

あまり期待過ぎない様にして、口に入れた。。

??‼

お、美味しいじゃ~ん‼

名前からわかるように、桃が入っています。

白桃のほのかな香り、そして、慈愛深い、ふくよかな味あいが。。

ああ~、とろけそう。。 (って、少しオーバーかな)

この「桃彩」さんには、二重丸の合格点をあげたいと思います。

名前も似ているし。。 私は「桃清」で、あちらは「桃彩」さんですから。

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Martha Stewart Magazine

2011-08-11 00:10:10 | 飲み物・食べ物

新しいホームドクターのオフィスへ行ったのだ。

もの凄く待たされた。

まっ、、アメリカではよくあること。1時間ぐらいはざら。今日は1時間半かな。

そのオフィスは、家から片道50分くらいかかるところだし、待たされることを、ちゃんと頭に入れ、、

何やかやと、、半日以上時間が潰れるのは覚悟していた。 で、待合室で、マガジンをたくさん読んだ。

収穫は、Martha StewartのLivingという雑誌。

私、初めて、この雑誌を、まじまじと、しっかりと、、読みました、、いや、眺めました。

結構、イイじゃ~ん‼ と思いました。

何が良かったか? って?

8月号だからなのか、、たくさ~ん、夏野菜が載ってました。その中でも、トマト‼ トマト‼ トマト‼

トマトの露出度が高った‼

私、トマト、大好きなんです。

それと、料理法が簡単。 私でも、結構簡単に作れるじゃん。。というものが多かった。

上の写真、表紙ですが。 これは、Pasta with marinated heirloom tomatoesでありまして、

このトマトが、今、Farmers' Marketで、いっぱい出ているんですよ。フレッシュなこれらのトマトと、Toasted garlic chips,

CapersとBasilがあれば出来上がり。

この雑誌。 食べ物、料理類だけでなく、花や植物関連の記事や写真も良いですよ。。

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和菓子17(歳々果)

2011-08-10 00:10:10 | 和菓子

                    

歳々果(さいさいか)

源吉兆庵

 

先日、源吉兆庵で買った3個のうちの2個目。

これは、「彩苺」と比べると、かなり美味しかった。

ゼリィの中に、枇杷の実が入っていて、ああ~、ホントに枇杷だあ、、 と、懐かしく、味合って食べた。

懐かしく、、と言っても、私め、実は、6月長崎へ帰った折、まさに旬の「枇杷」(ビワ)を食べたのでした。

実家には、大きな枇杷の木があり、今も健在。 昔と変わらない味。 小ぶりながら、甘みがのって、

とてもジューシー。

又、枇杷と言えば、長崎では、「茂木枇杷」と言うくらい、それは有名。

父方の祖母が、この茂木の出身であり、又、親戚は、茂木枇杷生産者。そこからも枇杷が届いており、

味比べ。

今年は、4月には山から採って来たばかりのタケノコを、6月はビワと、、食べ物には、バッチリ恵まれました。

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和菓子16 (黒霧島 焼酎もなか)

2011-08-09 18:16:41 | 和菓子

8月9日、親戚のおじさんから、お菓子をもらった。

4月、日本へ帰った時に、買ってきたんだそうだ。

 

黒霧島 焼酎もなか

霧島酒造株式会社

 

本格焼酎「黒霧島」の香り漂う白あんが入っているもなか。香りだけでなく、な、何と‼ 焼酎も、ほんの少し入っている‼

どんな味だろう、と思って食べてみたなら、、

お、美味しい‼

確かに、焼酎の味がする。。 でも、美味しい上品な味の「もなか」だ。

この会社のサイトを見ると、12本入りで600円‼ 源吉兆庵の「彩苺」より全然イイ‼ 買い‼ ですよ‼

(霧島という名前を聞いて、所在地は鹿児島? と思ったけど、宮崎県都城市でした)

(先日、ホノルルで、その都城市出身の女性と知り合ったんですよ。。)

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無心

2011-08-08 13:36:42 | テニス

       (宗旦底紅槿、8月8日撮影)

 

久しぶりに、クラブハウスへ行き、ダブルスをプレイした。

朝9時スタートだったので、涼しいこと。

今週は、金曜日の朝9時にも、ダブルスゲームが入っており、嬉しいことだ。

諸般の事情から、以前程、テニスをする時間が持てなくなった。

体は一つしかないので、優先順位を決めて、、の結果なのでしょうがないことだが。

やはり、ボールを追って、コート中を走るのは面白いし、何より、運動は体のために良い。

もっと、機会を増やさねばならぬのだが。。 ムム、、ムムム。。

 

わかっちゃいるけど、「無心」になるのは難しいですね。

元より、上級者レベルのテニスではないので、目の前に来るボールを、無心に打てば良いのだけど。

そう、ただ無心にー。  一球一魂。

それが、なかなかに難しい。

雑念が入る。

おっ! チャンスボールだ‼ とか、相手のあそこを狙えば、エースだ‼ とか、よし‼ 決めてやろう‼ とか、、

余計なことを考えるなよ! 自分‼ だわ。。

ただ、基本を忘れず、 忠実に、、、無心に打つこと。 それのみ。。

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和菓子15 (彩苺)

2011-08-07 21:20:09 | 和菓子

                   (彩苺  源吉兆庵)

4,5日前から、抹茶と一緒に美味しい和菓子を食べたくてしょうがなかった。

で、San Joseの源吉兆庵で、どうしてもギフト用の菓子折りを買う必要が出て来たので、

じゃ、ついでに、、ということで、自分が食べる分も3個購入した。

(3個、、というのが、セコイんですが、何せ、1個4ドルなもんで、、)

、、、 あんまり、、美味しくなかった。。

San Jose Japan Townにある和菓子屋の1個1.25ドルの饅頭の方が、何倍か美味しいと思った。

この「彩苺」は、見た目は美味しそうなんだが、まず、フレッシュネスがない。(日本からの輸入だもんね)

でもって、(買った自分が一番悪いんだが)ジェリーの中身は、苺の餡子とわかっていたはずだが、

これがまるでジャム状態。 はぁ~、、見かけ倒れだった。

これよか、、名もない、8個で5.99ドル(パッケージ、Mitsuwa Market)の、こっちの餅菓子の方がマシだった。。 

トホホホ。。

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茶道具

2011-08-06 21:40:53 | 茶道・茶の湯

                      

ハワイの茶席では、ジェファーソンホール地下(ハワイ大学内)に設けられた今日会席が、非常に、印象に残った。

、、ので、記録のため、以下の事を書いておきましょ。

 

水指: スウェーデン製

茶入: イタリア製

茶杓: べっ甲(日本製)

茶碗: ロイヤルコペンハーゲン(デンマーク製)

建水: 石(メキシコ製)

蓋置: ナプキンリング

 

高価な品々で、それが素敵というんじゃなくて、普通にあります、、という感じで使われてました。

こういう道具組もあり、、ですね。

それと、茶室ではなく、何もない空間に、このような創造的なものを作ったというのがインパクトあり、

大道具(舞台)と小道具(茶道具)が、見事マッチしていました。

舞台は、ハワイの海を表現しています。

(下の写真、すでに、1回アップしていますが、これらの道具類が、どんな空間で使われていたかを

見るために、再びアップ)

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