長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

大根を調達に走る これもご馳走?

2015-09-22 08:42:13 | Weblog

異常気象などの影響か、野菜が高騰している。

昨日なんて近くのスーパーで256円也。これから活躍する季節なのに

大変だ。うちの「ざるそば」は、辛み大根を使う。この夏からメニューにない品

として「梅おろしそば」を始めた。京都の蕎麦屋なんかにいくとよく見かける一品。

近くのスーパーや、スカイツリーの中の八百屋にいくと必ずといっていいくらいそろってあるし、

毎週休みになると車で買いにいく千葉の八百屋などにも年中おいてあったけど、最近調達が

むずかしくなった。昨日は卵かけごはんが終わって、11時休憩の50分の間に、チャリンコに空気をいっぱい入れ、

競輪の選手よろしく浅草まで全力で走った。うんこビルから吾妻橋を渡って、神谷バーあたりを見ると、世界中からきた

人人人・・・・じっと手をみる・・・手を見てもしかたないので、チャリンコを押しながら、そこのけそこのけチャリンコが通る

式に目指す八百屋に到着。チャリンコを置くスペースもなく、おばちゃんに、辛み大根5本(7本あって全部ほしかったけど、

同じおもいをして買いにきた人ががっかりせぬよう)を買った。「最近こんなにこむの?」と聞くと、「浅草は寺が多いので、

お彼岸の時はこうなのよ」とのこと。さて踵をかえすのはいいが、自転車の向きをかえすのは一苦労だった。

おばちゃんが背中ごしに、「気をつけておかえりよ。最近は自分が痛い目にあうのはいいけど、人に痛い目をさせると

ほんとうに痛い目になるからね」という声。もう80はとっくに越えたばあちゃんだけに、哲学的なことをゆう。

昨日は朝からばんばん打った蕎麦が2時に売り切れた。苦労して大根を買いにいったのがむくわれた。

客人がきて、畑に走って野菜を調達するのを馳走といい、それが「ごちそう」の由来である。

連休中は地方からいろいろ奇人がこられて楽し。こちとらはそろそろ痴呆になりそな今日このごろだが・・