毎日朝はやくから蕎麦を打ったり、焙煎したり、夜は毎日のように「寺子屋」の
典座よろしく、厨房の中で料理をつくったり、寺子屋の人たちと酒を汲みかわしたり
している。そんなぼくを不憫に思ってくれて、
近くのおばあちゃんが時々、というより頻繁に地下鉄あたりにおいてあるフリーペーパ
を持ってきてくれる。自分では絶対にピックアップしないような雑誌もあって、大変勉強になる。
昨日のは、「家飲みの達人」とかいいうタイトルだった。吉野家で飲む、のを「よしのみ」と
いうらしい。長引く不況で、「よしのみ」や「いえのみ」が増えているらしい。
「家飲み」に便利な道具として、「手打ちそばを作る道具?」、トミーかどこかおもちゃのメーカー
からそんなものがでているらしい、がのっていたり、ソーセージや燻製がやさしくできる道具、
おでんの道具あたりが紹介されていた。ハウスメーカの展示場にいくと、「イイネ」と思うような
空間がしつらえてあるけど、温かみがない。それはそこに「人間」が住んでいないからだ。
その雑誌のそれを同じニオイがした。でもその臭わない、人間がいないような無機質なものを
「ステキ」と反射的にいうようにいつのまにか洗脳さてたのかもなんばん、と思うことがある。
先週は「東京で人が集まる場所」の10年のトレンドがのっている雑誌を、おばあちゃんが持って
きてくれた。2012年?にスカイツリーができて、2013、2014年は、一位、ニ位をスカイツリー
があがっていたけど、2015年はランク外にあがってしまった。
でもランクにあがってくるのは、「なんとかビル」とか、ランドマークになるトレンドな商業施設が
あるとこばかりだ。これも、金魚のフンよろしく、マスコミのはからいに右往左往する日本人がいっぱい
なことを現している。もっと「人」とか「お祭り」なんかが中心にあればいいと思うのですが・・・
今日は「英語で蕎麦会」
どんな国の人と知り合いになる日になっているのだろうか?
木曜日が「かっぽれ」
金曜日はライブなので16時閉店。