天然居士の独り言

主に日記主体のブログです。

最近の食生活・・・

2015年05月20日 19時37分26秒 | 日記
 独居生活も5ヶ月になります。
 最近の食生活の様子を書いておこうかと思いました。
 諸先輩方からアドバイスなどを頂ければとの思いもあります。

 朝は、リンゴなど果物とコーヒーが1杯と
 6枚切りのパン1枚にバターを塗って、それにウィンナソーセージ1本が、
 同居人がいた頃からの定番で変わりません。
 よく同居人から飽きないと言われていましたが、まだ飽きていません。
 もちろん時々はチーズトーストにする事もありますし、
 たまにはジャムやピーナツクリームを1枚の半分に塗る時もありますが、
 1瓶開けるとそれを食べきらないといけないとの問題意識があり、
 続いてしまう傾向があります。

 パンは、以前6枚切りのパン3枚入りを買っていましたが、
 冷凍しても味は変わらないと教わり、最近は6枚切りを買って、
 初日はそのまま焼いて食べ、残り5枚は冷凍しています。

 果物は、これまでリンゴが中心で、1個を2日で食べていました。
 さすがに今の季節になるとリンゴが少なくなります。
 これからはバナナやキウイに変えなくてはならないかと思っています。
 イチゴなども食べましたが、1人で1パックは多いですから、
 やはり2・3日で食べるようにしました。

 昼食は、これまで蕎麦やラーメンなどの麺類が多かったのですが、
 なるべく野菜を食べたいので、野菜炒めやレバニラ炒めなどが多くなりました。
 昔から知り合いの中華料理店では、僕の事を心配して、
 僕が行くと野菜を多めに出してくれます。
 有り難い事です。
 最近、ランチパスポートを利用し始めて、職場の人を誘っていますので、
 少し定番のパターンが崩れていますが、野菜の量を夕食で調整しています。

 夕食は、ほとんど家で食べています。
 外食するのに、手頃な店が少ないのと、仕事が終わって食事をして帰るのには、
 少し時間が早い事もあります。
 3合のご飯を炊いて、4回で食べています。
 1回は炊きたて、3回は冷凍ご飯です。

 当初、自分で料理しようと意気込んでいたのですが、
 量的な問題があって、少し料理の意欲が減退しています。
 総菜を買って帰る事が多くなりました。
 しかし、サラダは自分で作って、なるべく毎日食べるようにしています。
 レタスとトマトがほとんどですが。

 黄緑系の野菜が少ないのが気になっていて、
 カボチャをレンジで温めたり、ホウレン草を炒めたりしています。
 目玉焼きが好きなので、当然ですが作っています。
 これからは冷や奴のシーズンなので、これで1品増えると思っています。

 こんな感じの食生活ですが、
 色々な人の話を聞きながら、工夫をして行こうと思っています。

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