お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

初ガツオ

2018-05-01 15:11:48 | おいしいモノ

乗り鉄ならぬ飲み鉄。
列車で飲みながら旅をする六角精児さんの番組がたまたま宇和島から四万十の旅だったので、ついつい観てしまったとYちゃん。
それがうまそうながやき。

鰹といえば、当然ながらたたき。
最近は塩も人気ですが、やっぱり今の時期ならニンニクに新玉スライスしたのやら山盛りもってゆず醤油が最高でしょ。
先日のラジオでもどちら派?ってバトルやってた中、鮮度の問題で県外には流通しない初ガツオの刺身も美味しいらしい。
脂ののっていない初鰹は刺身、脂ののった戻り鰹だったらたたきがおすすめと鮮魚店の大将が話していた。

で、さくで出てたからとYちゃんが飲み鉄でうまそうだったという初ガツオの刺身をふるまってくれた。

         
                           

生姜醬油で食べたさしみはそりゃあおいしいったらありません。
鮮度抜群、脂肪過多のトロなんて目じゃありませんわ。
炊きたてご飯と食べれば最高。
和食文化の日本人、土佐の高知に生まれてよかったわあ。
普通に食べておいしいんだもの。
半分平らげたところで、久しぶりのブログネタにしようと慌てて写真を撮った次第です

初ガツオ刺身に開眼 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿