![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/43c77bdbf0ddb8d643d5c69eee07a746.jpg)
料理の本を見ていると、便利なものとしてよく登場するオイルスプレー。
以前から、ル・クルーゼにあるのは知っていたけれど。
そっか、あると便利なのか・・・
ちょうどタイミングよく、同封されていたMUJIのカタログにでていた。
デザインがいまいちだなーと思っていたけれど、ガラスはドイツ製、組み立ては日本となっていた。
さっそくお店に出掛けて、一個だけ展示してあった(実物はそんなに悪くない)のを買ってきた。
オリーブオイルを入れ、いつでも使えるようにしていたものの、しばらく放置状態。
いつもここで熱情が止まってしまうんですよね(苦笑)
が、先日思い出して使ってみた。
説明書どおり、ポンプを数回上下に動かして、重くなってきたら準備完了。
あれー、ノズルが下がらないから当然スプレーできません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
おかしい・・・説明書をまた読み直し、ばらしてみたりと何度か試してみてやっとブシューって感じでオイルが出てきました。
霧状に出て、そこらじゅうに飛び散るんじゃないかと心配していたので、これだと安心です。
まだ便利だなーって実感はないけれど、無駄に油を使わなくてすみそうです。
やっと晴れてきた。
昨日今日と寒かったので、青空が広がって気持ちもハレバレ。
以前から、ル・クルーゼにあるのは知っていたけれど。
そっか、あると便利なのか・・・
ちょうどタイミングよく、同封されていたMUJIのカタログにでていた。
デザインがいまいちだなーと思っていたけれど、ガラスはドイツ製、組み立ては日本となっていた。
さっそくお店に出掛けて、一個だけ展示してあった(実物はそんなに悪くない)のを買ってきた。
オリーブオイルを入れ、いつでも使えるようにしていたものの、しばらく放置状態。
いつもここで熱情が止まってしまうんですよね(苦笑)
が、先日思い出して使ってみた。
説明書どおり、ポンプを数回上下に動かして、重くなってきたら準備完了。
あれー、ノズルが下がらないから当然スプレーできません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp17.gif)
おかしい・・・説明書をまた読み直し、ばらしてみたりと何度か試してみてやっとブシューって感じでオイルが出てきました。
霧状に出て、そこらじゅうに飛び散るんじゃないかと心配していたので、これだと安心です。
まだ便利だなーって実感はないけれど、無駄に油を使わなくてすみそうです。
やっと晴れてきた。
昨日今日と寒かったので、青空が広がって気持ちもハレバレ。
前から気にはなってたんだけど。
よけいな油を摂取しなくて済みそうですね。
私は「パスタクッカー」が気になってます
http://item.rakuten.co.jp/shibaden/kja-2000/
霧状の油で周りがベタベタになるのもあるみたい。
コロッケに吹き付けて、オーブンで焼くのに便利そうかな。
まだやったことないけど。
パスタクッカー、いいね。
でも、沸騰したお湯に麺を入れてふたをして消火。
あとは茹で時間をタイマー設定しておけば、余熱で茹で上がり。
この方法も簡単だよ^^