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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

ワッフル

2007-07-30 16:18:05 | 料理
リエージュタイプのベルギーワッフル大好き。
でもバターの量がすごいから、こんな暑い日はすぐに溶けてきて練りこむのが大変!

なになに、茨木くみ子さんの「ふとらないお菓子」によると試作の末にバターなしを実現!
ふーん、簡単そうなので試しに作ってみました。

●ボウルに強力粉75グラム、ドライイースト小さじ1、砂糖30グラム、卵黄一個、牛乳(40度に温める)をいれ混ぜ、イーストをよく溶かす。
●薄力粉75グラム、塩小さじ1/5を加え混ぜ、ひとまとまりになったら台の上でよくこねる。
●生地がなめらかになったら、ざらめ大さじ1.1/2を混ぜ2倍まで一時発酵。
●ガス抜きをして5等分、丸めて5分ほど休め2次発酵。
これをワッフルメーカーで焼く。

バターがまったく入っていないのでどうかなー。
おー、風味はないけれど、意外においしく出来上がりましたよ。
朝食に食べるのによさそうです。
一個 類似品251kcal→169kcal

今度は、バターなしさくさくスコーンを作ってみよう♪


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