久しぶりに作ったチーズケーキは、Sちゃんいわく「めちゃおいしかった!」でした。
確かにギリシャヨーグルトを使ったチーズケーキは濃厚。
これでずっと気になっていたクリームチーズは消化できたし、次は熟成が気になっているあの吟醸酒粕だなあ。
大量に消化できるぞと意気込んで焼いた酒粕50g入りのHB食パンは、酒粕の自己主張強すぎだったし・・・
やっぱり酒粕チーズケーキだね。
目指すあの酒粕を使ったケーキにはクリームチーズが入っている。
で、久々更新試作6には、これまた気になっていたクロテッドクリーム半分を入れてみた。
えーと、酒粕35・牛乳30・グレープシードオイル30・卵1・砂糖30は酒粕が甘いので20にして、薄力粉35(中力粉で代用)だったっけ?で焼いて一晩冷蔵。
型はもっぱらパスコでもれなくもらったリサとガスパールのシリコンスチーマー。
これってホント便利。
ううむ、試作6にしてほぼ完成品に近づいてきましたよ
HB食パンにも酒粕を控えめに入れ、早焼淡いで焼くとふんわり美味しいパンになるので気に入ってます。