酒粕ケーキ試作2号は、+10の熟成練り酒粕40g、砂糖+0.5の1.5、牛乳は-10の50、あとは同じで焼いてみた。
完全に冷ましてなかったせいか、底周辺が崩れた!
まだ軟らかいので修復しラップで包み冷蔵。これでそれなりに体裁が整うはず。
まあ、食べる分には問題ないでしょう。
前回試作1号にしては上々の出来だったので、酒粕を増やした分さらにおいしいはずと思っていたのに・・・
前回よりしっとりしてるんだけど。
目指す酒粕チーズケーキ風というよりは、酒粕そのものって感じ
アルコールに弱い人には完全にアウトだな。
ううむ、ただ多ければいいってもんじゃないのだ。
次回は米粉をつかってみるかな。
昨夜時折激しく降った雨も上がり、窓を開けていても室温21.2度もある。