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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

みりん2

2015-06-03 15:30:01 | 料理

昨年7月21日に、もち米1合・米麹150g・ホワイトリカー300ccで仕込んだみりんを昨日濾してみました。
ちょうど、当たり前だけど300cc。
ものすごく甘くて、まさに飲めるみりんです。

          

甘酒みたいです。
こんなに簡単に作れるなんて、感激
残ったかすは、みりん粕。
これがまあ、熟成した酒粕というか酒粕をさらに甘くした感じなのです。

なにも知らずに食べたT氏の反応は
「これなに?」
「あまーい!」
「うわ、酒粕や。酔う」
でした。

みりんとみりん粕、ダブルで得するおいしい自家製みりんでした。