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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

自家製みりん

2014-07-24 07:06:07 | 料理

みりんが自宅で作れる!?
考えてみれば麹を使った味噌と同類だから、自家製みりんだって出来ないわけがない。
よし、作ってみるぞ。
ただ、もち米を買って準備を整えてから仕込むまでが遅かった。
いつの間にやら朝の大合唱がニイニイゼミからクマゼミになった21日、いつもどおりのレシピ半分お試しで仕込んでみた。

炊飯器0、75合の目盛りの水に一晩浸水させたもち米1合を炊く。
炊き上がったもち米に35度の焼酎1、5カップを入れ、ほぐした麹150g加え、よく混ぜたらビンに入れて半年寝かせる。
飴色になったらざるなどで濾して、みりん重量の2%の塩を入れて完成

作るのはとっても簡単、半年後が楽しみです。
みりん粕は粕漬けや粕汁にとありましたが、買ったみりん粕はほんのり甘く焼き菓子に入れたりしています。
うまく出来るかなあ


またか!そんな印象の中国食品事件でした。
ただ、中国冷凍餃子事件があったにもかかわらず、中国任せの管理体制だったことが驚きです
あんな事件があったからきっとちゃんとやっているのだろう。
そんな昔の日本人的発想は、特に中国にはないことを自覚しなくては。
それにしても、前もって連絡を入れての管理チェックになんの効果があるんだろう。