お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

味噌仕込み3

2013-09-02 16:55:42 | 料理

あまりにも暑い日が続くので、あれから結局冷蔵保存した自家製の味噌。
やっとまとまった雨の降った昨日、取り出して久しぶりの味噌汁に使ってみました。
すくってみると。
米麹のつぶつぶ感が残っていて、ちょっとさらっとしてます。
味のほうは。
うーん、まろやかさがなく、まだ塩がとんがってる感じ。
熟成が進んで茶色くなっていたので冷蔵庫に入れたのですが、まだ熟成が必要かな。

今週はずらりと傘や雲マークが並んでいるので、もうあんな暑さは戻って来ない?
そう信じて、このまま室温で本格的な秋まで追熟してみることにしました。

今朝見ると、下に茶色い液体がたまっていたので二回目の天地返しをして新しくラップを貼り付けたのですが、あとから思えばこの液体は醤油として使えるとあったような。
惜しいことをした。

今年の夏は+1.1とタイで一位の暑さだった
家庭菜園先輩のゴーヤもこの夏はダメだったそうだから、順調に育っていたトマトが突然枯れたのもやはり暑さのせいだったのだ。
おっ、また激しく雨が降り出した、と思ったら止んできた。
鏡の水量はまだまだかな。