素材・色の派手さに、買ってみようとは思わなかったシリコンスチーマー。
でも、春のパスコキャンペーンのリサとガスパール印はかわいかった。
みんなに協力してもらい、2個ゲット
使ってみるとこれが以外に便利で、油も紙も敷かなくても焼きあがったケーキがすぽっと取れます。
最近の簡単ケーキは、こればかりの登場です。
フレッシュブルーベリーを買ったので、ブルーベリーと菜種油を使ったケーキを焼いてみました。
卵ひとつに砂糖50gを混ぜ溶かし、菜種油30ccと室温に戻した牛乳20ccを加えさらに混ぜる。
薄力粉75gにベーキングパウダー小さじ半合わせた半量をふるい入れ、まんべんなく混ぜ合わす。
残りを加えゴムべらでざっくり混ぜ、型に流しいれて170度10分ほどでブルーベリーをのせ、さらに25分ほど焼く。
おいしいのにほろっと焼きあがらないのは、最後のざっくり・・・まだ混ぜすぎなのだろうか
7月に入ったとたんの蒸し暑さにやる気がすっかり失われ。
今日は朝から強烈光線が降り注いでますが、湿度が少ないようで少しは体がしゃっきり。
この夏も節電の夏ですが、北海道・九州・四国電力管内の7%以上の節電、計画停電もあるかもと言われることに疑惑を感じる。
どうして東電や中部電力は問題にならないんだ?
これからは電気オーブン休止、ガスとビタクラフトでケーキを焼いてみるぞぉ。