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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

パセリ

2012-05-15 07:49:18 | 料理

途中からだったけれど、NHK「ためしてガッテン」でパセリ激うまをやっていた。
彩として添えられているパセリ。
モシャモシャした食感だけど、たまに口の中をさっぱりさせるために食べることがある程度の存在でした。
ところがこのモシャモシャ感が、1分熱したフライパンに入れ蓋をして30秒加熱することで、万能香草といわれるイタリアンパセリの食感に変身。
鉄やカロテン、ビタミン豊富なパセリが主役の和風料理などが紹介されてましたが、スタジオのみんなが「なんなのこれ、おいしい」と大絶賛でした。

興味のあることは即行動、さっそく生産激減(らしい)パセリを買ってきて、しょう油とゴマでシンプルに味付けの「パセリのおひたし」を作ってみました。
70度の湯に1分浸し、茎のとこを齧ってみたら確かに甘味がでてます。
軽く絞ってしょう油と少しとすりゴマ、そしてジャコも+して食べてみると「ほほー
モシャモシャ感は消え、調味料はしょう油だけというのがさわやかな味にあってます。
卵とじ、パセリ味噌・・・添えの存在だったパセリが一気に主役に急浮上。
街頭の試飲で誰もが驚き、「上品な味です」と小学生に賞賛されていたパセリ茶を今度は試してみるかな。

新聞では足りていた四国電力なのに、計画停電5%。
場合によっては上乗せもあるんだとか。
夏場数日の電力不足を過剰にあおっているようにしか思えない。