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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

タタン風ケーキ

2011-01-25 09:50:57 | 料理

磯貝由恵さんの「オリーブオイルでフランス菓子」から、タタン風ケーキを焼いてみた。
タルト・タタンはひっくり返ったりんごのパイだけど、タタン風のタタンって?と、フランス語を勉強しているYちゃんに聞いてみても良く分からなかった。
言い伝えによると、最初に作ったのがフランスの「タタン」っていうホテルらしい。
だからTarte Tatin、タタンのパイなのか。

22センチケーキ型レシピの半分をパウンドケーキケーキ型で

      

見かけ固そうだったけど、ナイフを入れたら以外にほろっ。
アーモンドパウダーと薄力粉半々だからかな。
卵は泡だて器で混ぜるだけだし、オリーブオイルを使うから簡単
りんごの代わりにレーズンを混ぜ込んだパウンドケーキも良さそうです。