お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

桜飯

2009-03-27 09:07:09 | 料理

さくらめし・・・桜飯。
字に書いてのごとく、桜漬けを入れたご飯だと思っていました。
ところが、例の香菜里屋の工藤さんが「桜飯を作ってみました」と出してきたのは、タコとちりめん雑魚の桜飯。
なるほど、タコで桜色を出すから桜飯って言うのでしたか。
とにかくおいしそうだし簡単なので、久しぶりにルクルーゼで炊いてみた。
ふたを開けると、おいしそうな香りと共に桜色のごはんの出来上がり。



きっと白米だったらモットきれいだと思いますよ。
それに蒸しダコだから、工藤さんのように新鮮なタコと雑魚だけのだしってわけではないけれど、とってもおいしい

毎年満開の桜を見ると、日本に生まれて良かったと思う。
見上げると、青い空にほんわり浮かんでいるような、ほのかなピンク色の桜。
秋の紅葉に感激し、春の桜に感動する。
こんなことを思うようになったってことは、年をとってきたってこと・・・
でも、これも悪くないな