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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

りんごのマフィン

2008-12-05 09:02:55 | 料理

アップルパイには、やっぱり酸味のある紅玉。
でも残念なことに、時期が限られていました。
が、今年は近所のスーパーに長野県産の紅玉がずっと並んでいます。
大きさが違っているから、新しく入荷しているみたい。
ということは、レギュラーになったのかしら。
それにすぐスカスカになっていたのに、保存期間が長くてもみずみずしい。
とにかく、紅玉と砂糖とシナモンでりんご煮を作って保存しておけば、いつでもおいしいアップルパイが食べられます。

・・・・
梅酵母で作るいつものマフィンに入れてみた。
うーん、シナモンの香りがかぐわしい。
ぷっくりきれいに焼きあがりました。



りんご煮の甘さがあるから砂糖は少し控えめにしてあるので、朝食のお供、脳のおめざにもいい。
ヨーグルトソース代わりにしてもおいしい!

で、結局いまだにアップルパイは焼いていないんですけどね

高いからねぇ・・・でもねぇ
ずっーと頭の隅っこでくすぶり続けていた「Dualit toaster」が、もしかしたらクリスマス頃に到着するかもしれません。
昨日もトラブル発生にあきらめかけていたのですが。
おいしい食パンが焼けるように、練習しておかなくっちゃ