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よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

つくし料理

2015年04月01日 | Weblog

近所の休耕田につくしが沢山生えている。サクラが満開になるとそろそろ終了だが・・・・。

10日ほど前から1日おきに採って持って帰ると、カミさんは迷惑そうに言いつつも、袴を取って翌日以降の食卓に上る。

土筆料理は決してメインのおかずにはならないのだが、あると旬を感じさせる。

ここ数日、我が家の食卓に登場した『土筆料理』を見てみることにする。

これは、今年最初に登場した"卵とじ"。(以前にアップしたので小さい写真だが、クリックすると拡大する)

次に、登場したのが・・・鯛のアラだきにプラスして出てきた。味は少々甘目だが鯛のアラにうまくマッチし、トッピングとしてなかなか旨い。

ほほ毎日のように土筆採りに行っていたので、いろいろな料理になんとか入れ込んで使っていたようだ。

昼食で、鍋焼きうどんが食べたい・・・と冗談を交えてカミさんに頼むと、この中にも入っていた。土筆入り鍋焼きうどん。 会社勤めをしていた頃、定食屋さんでよく食べていたものと比べ遜色ない味。ただ、買い置きの春菊がなくて、緑の野菜が少ないのが欠点。初挑戦にしては美味しくいただきましたよ〜!

そして、最後は炒め物。牛肉に白ネギ+もやし。土筆嫌いの人でも何とか食べてしまいそうな色合いで、もやしのような感じの食感。

 近所のつくしはそろそろ終わり。スギナが勢いよく伸び始めている。たった10日余りの命の土筆に感謝、心からごちそうさま!今年も旬を満喫しました。

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