Frontier

よく歩き、よく眠り、そしてよく撮る毎日。生きてる限りは『フロンティアスピリット』で!いつまでも明るく元気に・・・

りんごとみかん

2015年12月04日 | Weblog

1週間ほど前に、東北からりんごが、さっき県内の友人からみかんのプレゼントが届いた。

リンゴはもう20年以上前から、毎年このシーズンになると届く。実は中心部に蜜が入った種類で、それは美味しい。

プレゼントが届き始めたころから、近所の人や親せきにおすそ分けしているが、リンゴは嫌いだなどという人はいない。やっぱり本場から届いたものは「味がスーパーで買うのと比べて違う。おいしい、美味しい」といって喜んでくれる。

そこで検索してみた。リンゴの種類は多い。赤色のリンゴだけでも50種類以上だろうか。それに青や黄色のものを加えると、70種類はあるようだ。

子供の頃、口にしたりんごは、酸っぱかったり固すぎて"リンゴをかむと歯ぐきから血が出る"ようなものだとか・・・などあったのだが、今は全然違う。どの種類をとってもバランスがよく、味が特に変なものはない。レベルが高い。生産地がそれぞれ競って新品種を作り、大きく成長して来たのだろう。嬉しいことだ。

みかん(柑橘類)も温州だけで7月ごろ出るハウス、極早生、早生、中生、晩生などがあるが、種類はリンゴに比べると品種はやや少ないようだ。

東北の人に好まれる(といっても、友人1〜2人だが)やはりイヨカンのようだ。イヨカンの出荷はこれからだ・・・

ことし、特に注目されているのは、東京市場では1個が500円以上するという"紅まどんな"。温州ミカンも品種改良してなかなかイケるのだが、価格では紅まどんなには適わないと思っている。

あなたのお宅、お正月のこたつの上には、黄色の蜜柑だろうか?紅い林檎だろうか・・・・?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柑橘類もいろいろ色付く。 | トップ | この時期にツツジ?! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。