筍のシーズンに入った。
先日、友人から「タケノコが今年も取れたので、取りにおいで・・・」と優しい電話をもらった。
早速友人宅へ自家用車を走らせると、大きな袋にいっぱい新鮮な採れたてのタケノコを入れて、玄関先で待っていてくれた。
その前日、地元のテレビニュースでタケノコの収穫が最盛期を迎えているとの情報が入っていたので、毎年声を掛けてくれるので、内心そろそろかと思っていた。嬉しい便りだった。。。
袋を開けて数えてみると、いただいたタケノコは根元に土が少し残った大きなものが5本。元気そうなタケノコばかりだった。
今年は“表年”。友人に聞くと結構多いとのこと。・・・ということは豊作ということだ。自宅の持ち帰ったタケノコはカミさんに茹でて調理してもらい夕食の食卓に上った。
1週間ほど前関東を訪れた際、暇に任せて農道らしき道端に土筆が沢山生えているのを発見。コンビニの袋に入れて持ち帰った。
関東の人は土筆をとらないということが分かり、もったいないなぁなどと考えた。せっかく元気よく10センチほどに成長している立派な土筆なのに・・・。
当地では今、タケノコのほか、わらび、ぜんまい、イタドリ、タラのつめ、フキなどが産直市を賑わしている。
これらの植物が勢揃いするのは、この時期だ。生命力あふれる植物が食卓に上っていると元気が出て来そうな感じがする。
暖かい季節には、土を割って土筆さまのお出ましだーい!!
先日、友人から「タケノコが今年も取れたので、取りにおいで・・・」と優しい電話をもらった。
早速友人宅へ自家用車を走らせると、大きな袋にいっぱい新鮮な採れたてのタケノコを入れて、玄関先で待っていてくれた。
その前日、地元のテレビニュースでタケノコの収穫が最盛期を迎えているとの情報が入っていたので、毎年声を掛けてくれるので、内心そろそろかと思っていた。嬉しい便りだった。。。
袋を開けて数えてみると、いただいたタケノコは根元に土が少し残った大きなものが5本。元気そうなタケノコばかりだった。
今年は“表年”。友人に聞くと結構多いとのこと。・・・ということは豊作ということだ。自宅の持ち帰ったタケノコはカミさんに茹でて調理してもらい夕食の食卓に上った。
1週間ほど前関東を訪れた際、暇に任せて農道らしき道端に土筆が沢山生えているのを発見。コンビニの袋に入れて持ち帰った。
関東の人は土筆をとらないということが分かり、もったいないなぁなどと考えた。せっかく元気よく10センチほどに成長している立派な土筆なのに・・・。
当地では今、タケノコのほか、わらび、ぜんまい、イタドリ、タラのつめ、フキなどが産直市を賑わしている。
これらの植物が勢揃いするのは、この時期だ。生命力あふれる植物が食卓に上っていると元気が出て来そうな感じがする。
暖かい季節には、土を割って土筆さまのお出ましだーい!!