一般的にはゴーヤー、苦瓜などと呼ばれ、今の時期大いに食卓に上る。
いろいろ調べていたら、"ツルレイシ"が正式な名前だという。
だけど、スーパーや八百屋さんの店頭で、"ツルレイシ"と表示されているのを見たことはない。
もう20年以上前、ゴーヤーブームが起き、栽培も簡単なところから家庭菜園で見掛けるようになり、現在ではかなり一般的な夏野菜のひとつになっている。
実にイボイボがあって格好はグロテスクだけど、ビタミンCを豊富に含み夏バテ防止には役立つとのこと。
我が家では、一時期に比べゴーヤーを使った料理はそんなに多くはないが、夏場の定番料理として日本全体に普及しているのではないだろうか。
今朝のウォーキングで見かけたツルレイシの実、緑色の実から黄色く色付いたものまで、いろいろなゴーヤーの実に接した。
台風が近づいている。実を早く収穫しておかないと落ちてしまうのではないかとちょっぴり心配した。