手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

白菜鍋

2013年12月03日 13時00分57秒 | Weblog
酒の肴に白菜鍋はいかが?
白菜をどっさり食べられるし、体も暖かくなりますね。

大きな白菜を山形の義姉さんから4個も頂きました。
その中の1個を三等分の輪切りにして、真中の部分を使います。

白菜の間には豚のバラ肉を詰めました。



白菜の葉をこじ開けて、バラ肉をギュウギュウに詰めています。



鍋に水と白だしを入れて蒸し煮にしました。

薄味に仕上げて、ポン酢で頂くのがさっぱりして美味しいの。

お父さんが帰って来て言いました。
「急に夜間作業が入ったので、飯食う・・」ですってさ。
「白菜鍋食べてて、今おにぎり作るから。これで夕ご飯、いいわね」



朝早く帰って来たお父さん。
お疲れさん!

マーガリンシュガーのパン食べる?「
残った白菜もスープとして召し上がって下さい。

ラ・フランスを刻んでプレーンヨーグルトをかけています。



午前中眠っていますよね、午後は悪いけど私の用事に付き合って頂けたら助かりますが・・
宜しくお願いします。
銀行にも行きたいし、手芸屋さんで毛糸も欲しいの。夕飯の買い物もして来よう。

じゃ、お休み・・