手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

さぁ・クリスマス

2013年12月22日 13時51分55秒 | Weblog
あさってクリスマスイヴですよね。
我が家のドアにも炎のリースがサンタさんをお待ちです。
このリースはパッチワークのYさんに頂いたものです。

作り方を教わって皆で作りました。
私はYさんに頂いちゃった・・・楽したのよね。


サンタさん、この燃える赤が目に止まりますよね。私へのプレゼント宜しくね。
出来れば「健康」が欲しいのですが・・


今日22日は冬至だそうです。
朝、かぼちゃを煮ました。



あずきは缶詰。
このあずきはとても甘いので、この甘さだけでかぼちゃも美味しく仕上がります。
出来上がる直前に少しのお塩をパッパッ・・


ほら、美味しそうでしょう・・



お父さんの朝食は、菓子パン一個と冬至かぼちゃ、そして夕べの残りのおでん。



私は別メニューで、南部煎餅とおでん。
おせんべいが朝食なんて・・でもいいですよね、小麦粉ですもの。



一枚はゴマの煎餅、後一枚はすりゴマの煎餅です。



たぶん生まれてからずっと食べていたので、ゴマの南部せんべいは舌が馴染んでいます。
この煎餅好きです


ガラスをぴかぴかにしてくれたお父さんのお昼です。
午前中、内側のガラスと外側のガラスと拭いてくれました。 ぴかぴかで世の中明るいなぁ・・


「カロリー控えて頼む」とのお言葉。気にしてるんですね、カロリーの事。
はーい、それではインスタントラーメンを一個使って、二人分の野菜ラーメンを作りましょう。

こんなに野菜を切りましたよ。


お父さんは一個のラーメンのうち8割。私は2割です。
溢れるほど野菜を入れて、満足感あるでしょう?
熱いから気を付けて下さい。