手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

やはり・作りました

2013年12月28日 13時00分27秒 | Weblog
「いろいろ持って行くから、何も作らなくてもいいよ」
と言われていたのに・・やっぱり作ってしまいました。

子供達も、お嫁さん達も大好きな海鮮サラダ。

今回はA子ちゃんが海鮮サラダの作り方と味が覚えたいと、最初から手伝ってくれました。
夜通し車で移動をして来た、もう一人のお嫁さん、Mちゃんは二階で休んでいます。

さぁ、A子ちゃん始めましょう。

玉ねぎを薄くスライスして水に漬けて置いてね、
キュウリを切って、塩少々ふりかけて。
ハムを切り、薄焼き卵を作って置いて、

切り方はみんな同じ大きさがいいわね。

玉ねぎは、手でギュッと絞りキュウリも絞って、準備して置きましょう。
カニかまをほぐして置きます。

完成までもうすぐですよ。

ここまで義母さんが手伝ったのは卵を焼いただけ・・
すごいじゃないの、もう作り方覚えましたか?



イカを短冊に切り、エビと一緒にさっと茹でて置きましょ。


あ、いつもの味だ・・と長男。
これからは、いつでも作れますね、A子ちゃん。
暫くぶりにワインを頂きました。

海鮮サラダはワインに合います。


予備に作って置くのは海鮮サラダだけにしましょうね。
と言っていたのに・・あれもこれも作っちゃった。食べ切れません。


二男夫婦が持って来てくれたもの。
フグちり鍋の材料。フグいっぱい。

お嫁さん二人で、つくったフグちり鍋です。



京都のおばんざい。数種類。








ゆば



二男が調理したイカのお刺身。
もっちりして甘いの・・するめイカじゃなくもっと大きい、何て言ったっけ・・このイカ。

一ぱいで、皆が食べられました。
美味しイカでした。あんた、相変わらず上手だね、包丁さばき。

しみじみ感じました。
話して、笑って、食べて・・
昔とちっとも変っていません。でも、確実に食べられる量は少なくなっています。

それが当たり前なんですよね。

私だけ年を取っている訳じゃないんですよ。家族揃って歴史が進んでいます。

そんな当たり前のことを認識した楽しい一夜でした。

子供達にはまだ夜中です。
ぐっすり休んで下さい。
今は真夜中の3時。お母さんはいつもの時間に目が覚めるのよ。困った体質です。

ブログの予約投稿も終わりました。
じゃ、これからお母さんはビデオでも観ましょうっと・・


夕べ、いつもと同じ時間に休みました(9時)
お嫁さん二人が夕食の後片付けをしてくれていました。
夢みたいだわ・・ピカッとした台所。サンキュー。