手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

まるで元日の様

2013年12月31日 13時00分15秒 | Weblog
息子は今日帰ります。

夕べは仙台市内に、息子二人とそれぞれのお嫁さん合計四人で食事に出かけ、夜遅く帰って来ました。
楽しかったんだね。顔見りゃわかるよ。

いい思い出を胸にそれぞれ今日お別れです。

朝は、まるで元日の様な食事にしましょうか。

前日ついたお餅を焼きました。
それも、お餅を切り揃えた時出た端っこばかり・・

好きなだけ召し上がれ。まだまだ焼いているからね。



それでは、あんの紹介をします。
全部、お嫁さんと作りました。
クルミ。これはミキサーにクルミ、砂糖、醤油、そしてお湯を少し入れ、ミキシングしただけです。



先月煮て置いた小豆を解凍してレンジで温めました。



お嫁さんが擂ったゴマ。味は砂糖と醤油。



ずんだ。
息子が送ってくれた丹波の黒枝豆を夏に作って置いたものです。
いい香りが今でもします。



そしてお母さんの味(?)お雑煮も作りました。
野菜をいっぱい入れてあります。






いつもなら、年越し蕎麦ですのに、今回は30日のお昼に頂きました。
エビと玉ねぎのかき揚げ付き。

出掛けていて、年越し蕎麦が食べられない子もいます。




プレビューで確かめたら、今日の写真全部、下の部分がぼやけています。
故障かな?と思いましたがもしかしたらレンズのくもりかも知れません。よく拭いて今日撮ってみます。お見苦しくてごめんなさい。