手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

今晩の食事・下ごしらえ

2012年03月30日 14時41分54秒 | Weblog
今夜は兄弟とそのお嫁さん達、一家団欒の食事を作ります。
みんなはそれぞれの仕事で忙しく、家にいる私がゆっくり時間をかけて作ります。
きっとお腹空かして帰って来るわね。

下ごしらえは・・
シュウマイのタネ。
豆腐も入れて少しヘルシー。
豆腐は、レンジで水切りして・・


醤油、ショウガ汁、鶏ガラスープの素、片栗粉など入れてこねて置きます。

後は蒸す直前に作ります。明日、続きの手順を載せたいと思います。

リクエストに答えて、グラタンです。


アスパラが意外と美味しいんです。
小エビをたくさん入れました。


これもリクエストで、ポテトサラダ。
大きいジャガイモ二個を10分レンジしました。
マッシャーで潰し、茹で卵も一緒に潰します。


コレステロール0のマヨネーズを使用、シーザーサラダドレッシングも少し和えます。


レモン汁、砂糖・・少々入れました。


昨日は急きょお菓子作り教室。
お嫁さん達が、お互いの旦那さんのために、いつものチョコパイを作りました。
それぞれ天板一枚ずつ、一生賢明作ります。
まず一人分出来ました。


今度はもう一人分。
ハイ出来上がり。一個ずつ貰って試食しましたが、どちらもサクサク美味しかったです。
二人ともよく出来ました。