手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

簡単スコーン

2012年03月20日 13時00分54秒 | Weblog
夜勤明けのお父さんはまだ寝ています。
今日はいい天気。

外に出ていませんから、気温は解りません。
部屋にいて外を見るだけだと、太陽が注いでいるので、暖かく感じるのですが・・

お腹が空いて起きてくるお父さんのために、スコーンを焼きます。
一度テレビで見た作り方で、いつも作っています。
とても簡単で、思い付いた時いつでも作れます。

材料は・・
ホットケーキミックス・200グラム、マーガリンまたはバター・50グラム、ミルク50cc。
板チョコ一枚~半分(お好きな分だけ)


バターはレンジで溶かして置きます。
板チョコは細かく割って置きます。


ホットケーキミックスにバターとミルクを入れて混ぜます。

混ぜる道具はi意外のようですが、お箸が一番。
素早く、よく混ぜることが出来、とても便利です。

割ったチョコも入れて、


一つにまとめ、ちぎって天板に敷いたクッキングシートに並べます。


170度に温めておいたオーブンで20分焼きます。

いい色に焼けたでしょう?美味しそうですね。

夕べのご飯。


硬かったお赤飯。・・失敗しました。
お米にふわふわ感がありません。ぽろぽろしています。


ひじきの煮物。


私一人のお昼。
味噌ラーメン。