手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

芋の煮っころがしとキルト

2008年11月01日 05時32分30秒 | Weblog
月の呼び名はいろいろありますが、
11月を「雪待月」という呼び名が好きです。
寒いけど静かに舞い降りる雪を待っている。 いいですね。

そんな季節は、お芋の煮っ転がし、ほくほくねっとりで美味しい。
今日は、一緒に鶏のささ身だんごを煮てみました。

とりささみ、ねぎ、生姜、かたくり粉、を一度にキッチンカッターで
「ぐぃーん」と回し、丸めて里芋と一緒に煮るだけ。
お味はミリンとめんつゆ。
こんなお煮付けが好物みたいですよ、お父さんは・・・





独立した息子達のために、以前作ったキルト。
家にとってあります。
それぞれお嫁さんがいますので、
母親が、冬の寒さの心配をしなくてもよくなったの。すごく安心しています。

これは、長男のキルト。「レモンスター」というパターンで作りました。