大きなかぼちゃを頂きました。
お煮付けだけではあきちゃいます。
今日はケーキを作って見ました。
材料・・かぼちゃ(いくらでも可。今回は大きかったので四分の一を使います。
粉ー100g、砂糖ー80~100g、マーガリンー100g
ベーキングパウダーー小さじ1、卵ー3個、バニラエッセンス。
かぼちゃを一口大に切り、皿に並べ、ふわっとラップをして、レンジで5分間「チン」
湯せんしたマーガリンに卵3個(全卵)を入れ混ぜます。
砂糖を入れて混ぜます。
粉と、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、チンしたかぼちゃも熱いうちに入れ、大きく混ぜます。
その材料を、クッキングシートを敷いた天板に流します。
かぼちゃを平均に並べたら、中火で20分位焼きます。
焼き上がりです。いい香り・・♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
かぼちゃはいっぱい入れても美味しいの。
種がゆるゆるだったら、ホットケーキの素をプラスすると少し膨らんで
ふわっと出来ます。かんたんなケーキですので、
工夫して美味しくお召し上がり下さい。
丁度、おやつの時間。今日はカフェオレと頂きます。
お煮付けだけではあきちゃいます。
今日はケーキを作って見ました。
材料・・かぼちゃ(いくらでも可。今回は大きかったので四分の一を使います。
粉ー100g、砂糖ー80~100g、マーガリンー100g
ベーキングパウダーー小さじ1、卵ー3個、バニラエッセンス。
かぼちゃを一口大に切り、皿に並べ、ふわっとラップをして、レンジで5分間「チン」
湯せんしたマーガリンに卵3個(全卵)を入れ混ぜます。
砂糖を入れて混ぜます。
粉と、ベーキングパウダーを振るいながら入れ、チンしたかぼちゃも熱いうちに入れ、大きく混ぜます。
その材料を、クッキングシートを敷いた天板に流します。
かぼちゃを平均に並べたら、中火で20分位焼きます。
焼き上がりです。いい香り・・♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
かぼちゃはいっぱい入れても美味しいの。
種がゆるゆるだったら、ホットケーキの素をプラスすると少し膨らんで
ふわっと出来ます。かんたんなケーキですので、
工夫して美味しくお召し上がり下さい。
丁度、おやつの時間。今日はカフェオレと頂きます。