手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

キャベツハンバーグ

2012年08月28日 13時00分17秒 | Weblog
「ハンバーグ、たまには食べたいな」
「あんたは子供?」

でもね、二人とも高カロリー禁止の体。
おまかせを!!何とかカロリーダウンで作ってみます。

先日テレビで見たものを作ります。
キャベツハンバーグ。
かなりカロリーを抑えられます。

お肉はいつもの半分。
普通にハンバーグの種を作り、後の半分キャベツの千切りを混ぜるのです。


暫くの間こねていると、あら不思議きゃべつが軟らかくなりお肉とよく絡んで来ます。
丸めても大丈夫、違和感ありません。

弱火でゆっくり焼いたら出来上がり。焼く油は、オリーブオイルを少しだけです。

ハンバーグソースは、デミグラスソース、普通のソース、トマトケチャップ。


その3種類を、ハンバーグを焼いたたフライパンでよくまぜたもの。




お母さんのお昼は、焼き麩丼。
玉ねぎと焼き麩を煮て、卵でとじます。


ご飯にのっけて、さ食べましょうか。


お父さんの朝食は、パン。


目玉焼きが美味しそうに出来ました。
主婦になって42年、中々同じようには出来ません。
焼く度違う焼き上がり。どうしてなんでしょう?

この軟らかさが理想なのですが。


私の朝ご飯。
先日作った、鮭の塩麹漬を一枚焼いて見ましょうね。


キュウリもみ。お醤油がいっぱいかかっていて、しょっぱそうですか?
これは全部黒酢。お醤油はかけていないのですが、色が黒いですね。、ホントしょっぱそう。
鮭はどんな風に出来ているのかな・・  焼き上がりは?  塩麹に漬けると焦げ易いので、気を付けなきゃね。


庭のサルスベリの花が咲きはじめました。
紫です。
暑さで葉っぱがクタッとしています。