手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

お蕎麦

2012年08月17日 13時00分41秒 | Weblog
義姉夫婦は山形でお蕎麦屋さんを営んでいました。

数年前に義兄を亡くし、今はお店を普通の家に改築し、義姉は住んでいます。

お蕎麦屋さんだった頃、朝早く義兄が打った蕎麦は絶品。
配達が忙しい店で、年越しそばを食べる日は親戚兄弟が、手伝ったものです。

時々顔を出しますと、朝打った蕎麦と、つゆを持たせてくれ、家で茹でて食べるのがとても楽しみでした。
店の仕事が一段落し、忙しくなければすぐ茹でてご馳走してくれたし、それも美味しくて幸せでした。

手打ちでは間に合わず、機械で打っていました。
あの義兄さんの機会は何処に行ったのでしょう。

このお盆に義姉が蕎麦を手打ちしたそうです。
「お父ちゃんのようには行かなかったが、お盆だからお父ちゃんに食べさせたくて打ったよ、持って帰って茹でて食べてね。」

頂きました。お義姉さんのお蕎麦。すごく美味しかったです。


硬めに茹でて、


野菜のカキ揚げも作りました。




天ぷらも一緒だとなおさら美味しいね。



かこちゃん、荷物お送りしましたよ。今日届きます。トマトも入れちゃった。硬いトマトなので潰れないと思いますけど・・



一人ランチはあるものオムライス。塩入れ過ぎました。少し塩っ辛い。



お父さんの肴。


ニシンの塩焼き。手つかず残っていました。


大好き茄子の味噌炒め。


さきイカとポテトチップスを肴に飲んでいたので、ニシンいらなっかったんですね。
じゃ、朝もぎトマトを召し上がって下さい。真っ赤か・・