手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

かぼちゃが美味しい

2012年08月10日 13時00分12秒 | Weblog
かぼちゃが美味しい時期になりました。

このケーキは、かぼちゃが出回って美味しい今の時期に何度か焼きます。
では、作り方を・・・

かぼちゃを好きな大きさに切って、


ラップをフワッとかけ、


チンして8分通り火を通して置きます。


粉、砂糖、マーガリン(バターでも可)それぞれ100g、卵3個、小さじ1のベーキングパウダーを用意します。
甘さ控えめにしたかったら、砂糖を70~80gに減らしても美味しいです。


マーガリンを溶かして、砂糖を入れすり込みます。


その中に、一個づつ卵を割り入れ、その度に擂り混ぜます。、全部で3個。


その中に粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れます。


ざっくり混ぜたら、チンしたかぼちゃを入れ、ゆっくり混ぜます。熱いままでもかまいません。


天板にクッキングシートを敷き、種を入れてかぼちゃが平均になるようにならし、180度で20分焼きます。オーブンによって焼き上がりに差が出ますので、時間の調整をして下さい。
はーい、出来上がり。


これだけ、味見ね!



従妹のSちゃんが来ました。
Sちゃんに、かぼちゃのケーキをご馳走したかったの。
この季節一番の出来でした。
美味しい?

お土産にこんな大きな桃を頂きました。  特大の桃です。
桃大好き。果物の中でトップに好きです。嬉しいな・・