山形や宮城地方では、ずんだ餅をよく食べます。
お盆など、人がたくさん見える時は、夏出回る枝豆を擂り潰して、あんを作り、ずんだ餅を作ってごちそうします。
昔はとても大変だったと思います。
すり鉢で擂らなければ、美味しいずんだあんは出来なかったのですもの。
今はとても便利。
フードプロセッサーがいい仕事をしてくれます。
まず、枝豆を茹でで、
豆をさやから出します。
フードプロセッサーに豆を入れて、砂糖と少しの塩を入れ、
がー!!
そこの家それぞれに、好みの擂り具合があります。
時間をかけて潰すと、トロリと出来ます。
我が家のお父さんは、少しつぶつぶを残して欲しいといいます。(餅の事にはうるさい)
この位。。
毎週金曜日の八百屋さんが持ってくる度、枝豆を買います。
その豆でずんだあんを作り、一回分ずつ冷凍します。
朝、今年のずんだあんの味見も兼ねて、お父さんにずんだ餅を作りました。
どう?お味は・・
夕べの肴。
カレイ唐揚げの野菜あんかけ。
お盆など、人がたくさん見える時は、夏出回る枝豆を擂り潰して、あんを作り、ずんだ餅を作ってごちそうします。
昔はとても大変だったと思います。
すり鉢で擂らなければ、美味しいずんだあんは出来なかったのですもの。
今はとても便利。
フードプロセッサーがいい仕事をしてくれます。
まず、枝豆を茹でで、
豆をさやから出します。
フードプロセッサーに豆を入れて、砂糖と少しの塩を入れ、
がー!!
そこの家それぞれに、好みの擂り具合があります。
時間をかけて潰すと、トロリと出来ます。
我が家のお父さんは、少しつぶつぶを残して欲しいといいます。(餅の事にはうるさい)
この位。。
毎週金曜日の八百屋さんが持ってくる度、枝豆を買います。
その豆でずんだあんを作り、一回分ずつ冷凍します。
朝、今年のずんだあんの味見も兼ねて、お父さんにずんだ餅を作りました。
どう?お味は・・
夕べの肴。
カレイ唐揚げの野菜あんかけ。