手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

採れたてキュウリの塩麹漬

2012年08月02日 12時02分37秒 | Weblog
狭い畑にきゅうりがブランブラン実ってます。
お父さんがいないので、どれどれ私が収穫。
痛いイボイボと意外に刺激がある葉っぱ。もろ出しの腕が痒くなりました。
でも4本見つけてもいできました。

お父さんが帰る頃に、美味しく漬かったきゅうりもご馳走したいわね。


28センチぐらいのきゅうり、まだらに皮をむいて、


輪切りにします。


密閉の袋に入れて、塩麹を混ぜ込み、出来上がりを待ちましょう。
冷蔵庫に入れて置きます。


今朝はゆっちさんにお父さんの処へ連れて行って頂きました。
土曜日には帰って来ます。

朝御飯もしっかり食べる暇がなかったのね、ゆっちさんも私も・・
帰り、マックに寄りました。
忙しかった朝の分、少しゆっくりして行きましょう。


これって何て注文すればいいの?何と言う商品?忘れちゃった。
美味しいのよ、今度来た時注文したいけど・・
カタログ見て、これ下さいとしか言えないの。


昨日のお昼と夕ご飯の分、親子どんぶりとあさりご飯を買って見ました。





お昼に親子どんぶりを頂きました。
レンジして開けたら、これが二階建てだったの。
一階はごはん、二階にはふわふわ卵がトロリと出来上がっています。
一階と二階の仕切りを取り、ご飯にふわふわ卵をのせたら、美味しい親子どんぶりに・・
頂きます。


お母さんの朝ご飯。