豊作だった青南蛮も、もう花は付いていないとお父さんは言います。
最後に収穫した南蛮で、我が家で楽しむ南蛮醤油を作ります。
収穫した南蛮。
カッターでグィーンと五秒。(今日は細かくし過ぎました)
麹をほぐして・・
南蛮を切ったものとよく混ぜます。
この時、ビニール袋に手を入れてそのまま混ぜると、手は痛みません。
混ぜたものに、水で戻した、だし昆布を刻んだものを加えてさらに混ぜます。
ガラスの瓶に詰めてひたひたにお醤油を入れたら出来上がり。三週間ぐらいで美味しいお醤油が頂けます。
これまでの作業、全部お父さんがやりました。
初めてです。キッチンカッターの使い方も知らなかったのよ。
これで、私にどんなアクシデントがあっても、毎年間違いなく美味しく作れるわね。
スーパーに行った時、麹と出し昆布の売り場も教えてあります。
これからは、南蛮醤油を作る作業は全部お父さんにして貰えるわ。ъ( ゜ー^)イェー♪
以前仕込んでおいた、丁度食べ頃の醤油でお刺身を頂きました。ウ・マ・イ!!
日曜日、遠出をして、何かに付け、私に気を配ってくれたので、疲れたでしょう?お父さん。
はい、スタミナ弁当です。美味しいと思いますよ。
最後に収穫した南蛮で、我が家で楽しむ南蛮醤油を作ります。
収穫した南蛮。
カッターでグィーンと五秒。(今日は細かくし過ぎました)
麹をほぐして・・
南蛮を切ったものとよく混ぜます。
この時、ビニール袋に手を入れてそのまま混ぜると、手は痛みません。
混ぜたものに、水で戻した、だし昆布を刻んだものを加えてさらに混ぜます。
ガラスの瓶に詰めてひたひたにお醤油を入れたら出来上がり。三週間ぐらいで美味しいお醤油が頂けます。
これまでの作業、全部お父さんがやりました。
初めてです。キッチンカッターの使い方も知らなかったのよ。
これで、私にどんなアクシデントがあっても、毎年間違いなく美味しく作れるわね。
スーパーに行った時、麹と出し昆布の売り場も教えてあります。
これからは、南蛮醤油を作る作業は全部お父さんにして貰えるわ。ъ( ゜ー^)イェー♪
以前仕込んでおいた、丁度食べ頃の醤油でお刺身を頂きました。ウ・マ・イ!!
日曜日、遠出をして、何かに付け、私に気を配ってくれたので、疲れたでしょう?お父さん。
はい、スタミナ弁当です。美味しいと思いますよ。