手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

宮城県美術館

2009年09月11日 10時00分00秒 | Weblog
昨日はお天気のいい日でした。
仙台市内にある県美術館に友達と行って来ました。


秋だわー。空が高い。


このような催しです。


中でも、上村松園の日本画の前で足が止まりました。
美しい色。繊細な筆のタッチ。「フッ」と風を送れば、揺れ動きそうな髪の柔らかさ。
日本画の魅力の虜です。
場内は撮影禁止なのでパンフレットを写しました。




お昼は美術館の中にあるレストランでランチ。
もちろん和食をオーダーしました。
ここには、市内にあるホテルのレストランが入っているのです。



芸術の秋の一日でした。穏やかでいい日。

お父さんがこの頃よく聞いて来ます。「シチューとチャウダーとどこが違うんだ?」
えー、そんなこと詳しく説明出来ないよー。
お肉が入らないで、剥き身のあさり、キャベツ、ベーコンが入っている位しかわかんない。

スーパーに行った時、クリームシチューとクラムチャウダーの素を買って来ました。
今晩は、箱の裏に書いてある通りにチャウダーを作りました。
お父さんたらお替わりして食べました。「シチューお替り」ですって。
お父さん、美味しいでしょう?これがクラムチャウダーですよ。
本人は味の違いに気が付いていないのです。
これでおわかりになったでしょう?


魚屋さんが作ったサンマのお刺身。脂がのって美味しいです。


長いものスライスも含めて、今日の夕食です。