昨日は月一回のパッチワークのお稽古日でした。
今年の、クリスマスに飾るものを今から手がけることにして、そのデザインを決めました。
いつものように、賑やかで、楽しくて、心地いい時間を過ごし、お待ちかねのランチ。
昨日は皆で作って、それを頂く、自宅ランチです。
いつも、ブログに載せているものを実際作ってみましょう。
まず、ずんだ餅。
大きな鍋で枝豆を茹で、皆でプチプチ殻から出し、キッチンカッターで細かくします。味付けも皆で・・甘味を抑えてたくさん食べられるように、あっさり仕上げました。
お父さんの朝ごはん、特にパンの時には欠かせない、しめじとポテトのチーズ焼き。
いつもは小さなフライパンで作っていますが、この日は大きなフライパンでたくさん作りました。
小どんぶりに作った讃岐うどん。
七味唐辛子の代わりに、手作りの南蛮醤油を上に少しのっけて頂きます。
今年の南蛮醤油の出来栄えを皆さんに味見をして頂きたいと思いました。
つゆは心もち薄めに仕上げました。ねぎの卵とじをのせています。
ゆっくり時間をかけて、皆さん完食!!
楽しい、いい時間でした。
Kさんはお家の事情でお休み。
来月も、自宅ランチですのでその時また美味しいものを、ご一緒に頂きましょうね。
春には菜の花のちらしずし、夏はうなぎちらし、秋にははらこめし。
季節ごとに活躍する大皿です。
引越し祝いに頂いた大皿。今でも大切に使っています。
もう、15年になるのかなぁ・・
デザインがユニークで可愛らしい。
今年の、クリスマスに飾るものを今から手がけることにして、そのデザインを決めました。
いつものように、賑やかで、楽しくて、心地いい時間を過ごし、お待ちかねのランチ。
昨日は皆で作って、それを頂く、自宅ランチです。
いつも、ブログに載せているものを実際作ってみましょう。
まず、ずんだ餅。
大きな鍋で枝豆を茹で、皆でプチプチ殻から出し、キッチンカッターで細かくします。味付けも皆で・・甘味を抑えてたくさん食べられるように、あっさり仕上げました。
お父さんの朝ごはん、特にパンの時には欠かせない、しめじとポテトのチーズ焼き。
いつもは小さなフライパンで作っていますが、この日は大きなフライパンでたくさん作りました。
小どんぶりに作った讃岐うどん。
七味唐辛子の代わりに、手作りの南蛮醤油を上に少しのっけて頂きます。
今年の南蛮醤油の出来栄えを皆さんに味見をして頂きたいと思いました。
つゆは心もち薄めに仕上げました。ねぎの卵とじをのせています。
ゆっくり時間をかけて、皆さん完食!!
楽しい、いい時間でした。
Kさんはお家の事情でお休み。
来月も、自宅ランチですのでその時また美味しいものを、ご一緒に頂きましょうね。
春には菜の花のちらしずし、夏はうなぎちらし、秋にははらこめし。
季節ごとに活躍する大皿です。
引越し祝いに頂いた大皿。今でも大切に使っています。
もう、15年になるのかなぁ・・
デザインがユニークで可愛らしい。