手作りっていいですね

手作りが大好きな、まつしまです。

秋の味

2009年09月20日 10時10分36秒 | Weblog
次男夫婦から北海道の秋の味「いくらの醤油漬け」が送られてきました。
毎年ありがとうね。助かります。自分でいくらを漬けますから、薄味にしてくれるんです。
さ、鮭を購入して、はらこ飯をたくさん作ります。
今年は何人分作る事になるのかしら?美味しく作りますよ・・

冷凍だから日持ちします。必要な分だけ解凍して使いましょうっと。

同じく冷凍で届いたホタテのマリネとマヨネーズ。
さっそく夕べから冷蔵室に入れて解凍していた二種類を朝頂きます。


初めての味です。美味しそう。


今朝の食事です。
うどんの上にのっているのが、南蛮醤油です。ピリッと辛くて何とも言えず美味しい・・


岩出山にある道の駅で購入した鷹の爪。キット辛いわね。
これから、白菜などの漬物に活躍しそうです。


お父さんの夕食です。
一人焼肉なので、ホッとプレートも出さず、フライパンでいいと言うので、こんな焼肉になりましたが・・ちょっとねぇ。