今年も、暮れも押し迫って来ると、竹藪に行き青竹を切り出してきます。
青竹箸を作るには、まず、青々とした美しい竹を切り出してきます。
これは、竹藪に入って自分の目で確かめて切り出すしかありません。
太くて、真っ直ぐに伸びた竹を選び出します。お箸に出来るところは、厚みのある元竹の部分を使います。
切り出す時も、表面に傷が付かないよう注意して、
竹藪から運び出します。
次に、割り込みをした後、歪んだ竹を排除していきます。
左の3本は、お箸には為りません。
竹って、真っ直ぐに見えて、結構曲がりがあるのです。
次に、反りを見ていきます。
これは、上向きに反った竹と、下向きに反った竹ですが、
こういった竹もお箸には為りません。
こうやって選別していくと、1本の大きな竹から、お箸の材料になる所は、50膳分も取れません。
まだ、これから作業が進む内に、選別されていきます・・・・。
青竹箸を作るには、まず、青々とした美しい竹を切り出してきます。
これは、竹藪に入って自分の目で確かめて切り出すしかありません。
太くて、真っ直ぐに伸びた竹を選び出します。お箸に出来るところは、厚みのある元竹の部分を使います。
切り出す時も、表面に傷が付かないよう注意して、
竹藪から運び出します。
次に、割り込みをした後、歪んだ竹を排除していきます。
左の3本は、お箸には為りません。
竹って、真っ直ぐに見えて、結構曲がりがあるのです。
次に、反りを見ていきます。
これは、上向きに反った竹と、下向きに反った竹ですが、
こういった竹もお箸には為りません。
こうやって選別していくと、1本の大きな竹から、お箸の材料になる所は、50膳分も取れません。
まだ、これから作業が進む内に、選別されていきます・・・・。
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