高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

食品サンプル

2012年06月30日 09時09分34秒 | 出張

先月、福岡岩田屋で一緒になった、食品サンプルを作る長尾さんの所で、蕎麦のサンプルを見つけた。
蕎麦猪口から、ザル蕎麦をお箸で摘まみあげている物だ。
「ん~ん、これは良い!」実に上手くできている。
どう見ても、本物に見えるではないか!

少し、話を聞いてみると、「食品サンプルと云う物は、実物通りに作ってはダメだ!」と云う、よりリアルに、より本物に近くでは無い!と云う。
では、どう云う物か?と云うと、
「人が、この食品に抱いているイメージを形にするのだ」と言う。
なるほど、少しデフォルメして、みんながこの食べ物はこんな感じという、イメージを作るのだそうだ。

何か、判る気がします。
漬物を作るときでも、地味な色合いばかりになるより、沢庵なら少し黄色を強く、生姜なら、紅色を強くする、レタスの緑も、本物より少し色合いを強くする方が、イメージに合う様だ。

福岡でザル蕎麦のサンプルを、私の所の「すべらない箸」で持ち上げているサンプルをオーダーした。そして出来上がって来たのが、これです。

本当に良くできている。

Cimg9174早速、お店のお箸の実演の所に並べてみた。
お客様には、見た目で
「この箸なら、麺類を食べやすいだろうな!」と自然に訴えている。

Cimg9176_2 一番、反応してくれたのが、ブラシ屋に付いているアルバイトの女の子。感動してくれました。
あの、物事にうるさい大川さんまでも、そばつゆに指を入れて感触を見ているではないか!

これは、宣伝効果としては大成功だな。
Cimg9188

また、新しいツールが増えました。

箸の通信販売 竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸 

名入れ ギフト 記念品 贈り物 竹細工 箸 名入れ   

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!

ワンクリックありがとうございました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする