高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

マルタイの棒ラーメン

2008年02月15日 11時57分46秒 | 食べ物

215_0041 九州地方で販売されている「マルタイの棒ラーメン」。これが、私のお気に入り、よく見かけるインスタントラーメンの様に縮れ麺でなく。真っ直ぐなストレート麺、細麺である。九州味の豚骨味、2食入って100円くらいとインスタントラーメンの中でもお買い得商品である。

以前、大分市内の屋台でラーメンを頼んだら、この棒ラーメンに具を足した物が出てきた事もある。(その時はちょっとびっくりしたが?)安くて美味しい。

215_0011 今日はお昼に妻が具を足してアレンジ、器に由布院の陶芸作家「肥後さん」の鉢に盛られると、もうこれは高級中華料理店で食べるようなラーメンに変身である。棒ラーメンにモヤシ、小ねぎ、玉子、のり、紅しょうが、最後にホワイトペッパー。豚骨味にはホワイトペッパーでないといけない。ブラックではイマイチなのだ。辛子高菜があるときは、ホワイトペッパーより優先する。

「肥後」さんの器は私の家では一番よく使う器である。重厚感があるのに、使いやすい。何の料理を盛っても美味しそうに料理を引き立ててくれる。それに、丈夫でなかなか割れない。「肥後」さんに言わせると「そこが難点なんですよね?もっと、割れてくれると沢山売れるのに!」  んーん、残念!

でも、ホントに使いやすい素敵な器です。

竹工房オンセ

コメント
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